努力把休閑農業作為一大產業來抓
2022-09-05 22:31:46 來源:重慶文藝網

休閑農業作為一種生活方式經營已經有100多年的歷史了,作為一種產業提出來則源于19世紀30年代的歐洲,發展成固定產業最早是西班牙,給了我們很多有益的借鑒。

近年來,隨著經濟社會的快速發展,人們生活水平不斷提高,快節奏的城市生活和競爭激烈的工作環境使人們的精神日趨緊張,到鄉村休閑能使疲憊的身心得到放松,特別是對出生并成長在城市的居民來說,是一種全新的體驗,對從農村遷徙到城市里的人來說,則是對曾經十分熟悉的農村生活的一種溫故知新。

休閑農業即是以充分開發具有旅游價值的農業資源和農產品為前提,把農業生產、科技應用、農耕文化和游客參與融為一體的休閑旅游活動,是一種集農業生產、生活、生態為一體的新型產業,有著廣泛的市場需求。黨的十八大和中央近年來的“1號文件”都明確提出大力發展休閑農業增加農民收入,給休閑農業的發展帶來了極好的機遇,蘊藏著巨大的發展潛力,可以說是迎來了發展的大好春天。

大力發展休閑農業,重慶具有得天獨厚的資源優勢、政策優勢和環境優勢,優越的自然條件利于發展休閑農業、豐富的農業資源便于開發休閑農業、完善的交通網絡為休閑農業發展提供了基礎、豐富的農業資源為休閑農業發展提供了拉動力、豐富的勞動力資源為休閑農業的發展提供了經營優勢、寬松的政策環境為休閑農業的發展提供了良好的機遇。據了解,重慶具有1000億級的休閑農業資源,目前還有很大的發展空間和潛力,是一個朝陽產業。

我們要抓住發展的大好時機加快發展,整合和挖掘具有濃厚地方特色的農業資源,打造一批休閑農業示范鄉村,發展以城市郊區“都市閑情”、渝西地區“巴渝鄉情”、渝東北地區“山水真情”、渝東南地區“民族風情”為主題的休閑農業產業,形成“點線結合、特色突出、具有品牌”的休閑農業體系,努力把休閑農業打造成春天踏青賞花、夏天避暑納涼、秋天收獲體驗、冬天民宿年節“四季長青”的產業,使其成為農業和農村發展新的經濟增長點。

努力把休閑農業作為一大產業來抓,政府部門要積極引導,協調處理涉及全市休閑農業發展的重大問題,編制高質量的休閑農業發展規劃,有規劃、有布局、有目的地指導發展。有關部門要出臺一套完善的配套政策,包括土地政策、財政政策、金融政策、稅費政策等,創造休閑農業發展的良好環境。要大力發展農業產業,這是發展休閑農業的基礎和前提,只有把產業做大了,才能進一步發展休閑農業,使產區變景區、田園變公園、農房變客房、產品變商品。

要努力拓展農業功能,把1000萬畝水田打造成濕地公園,把1000萬畝蔬菜打造成綠地公園,把1000萬畝花果(油菜花、柑橘花以及李梨桃花)打造成花海公園。吸引更多市民觀光、采摘休閑,增加農民的農業額外收入。要把農業產業深度融合成農耕、生態觀光、商務會展、度假、康體養身的休閑農業,有休閑玩頭、有文化說頭、有產業奔頭、有再來念頭,讓休閑者吃得歡心,住得舒心,游得開心,購得放心,玩得盡心。

(作者:高興明,市農業農村委原副主任、一級巡視員)