美術教師筆下的新時代新氣象是怎樣的?這場版畫邀請展帶你感受
2022-09-05 22:10:58 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(文圖/徐云卿)9月5日下午,“喜迎二十大,鐫刻新未來”2022重慶·教師版畫邀請展在市文聯美術館開展,百余件版畫作品刻畫了豐富多彩的歷史文化,展現新時期美好生活情景。

微信圖片_20220905210644

本次展覽由重慶市文學藝術界聯合會、重慶市美術家協會指導,重慶市文聯美術館、渝中區文學藝術界聯合會、渝中區教育委員會、中國少兒版畫編輯部主辦,重慶磐溪版畫院承辦,展覽以版畫的形式生動展現了教師筆下的新時代新氣象。

微信圖片_20220905210653

“展覽展出了來自重慶、北京、天津、上海、廣東、福建、黑龍江、四川等24個?。ㄊ校┮痪€美術教師創作的108件作品,展示了當下美術教師在著力提高教學研究能力的同時,也在不斷精進專業創作能力?!敝貞c磐溪版畫院院長李永永介紹,“除此之外,組委會還特別邀請了多位高校名家的版畫作品參加展出,以此引領基礎美術教師專業創作能力的發展?!?/p>

微信圖片_20220905210706

展覽涵蓋木版、銅版、絲網版、綜合版等各種版畫門類,色彩鮮明、構圖巧妙,面貌多樣,藝術效果獨特,充滿濃濃的真情。陽光灑在青色的古鎮上,留下斑駁的光影;一輪圓月在石拱橋之上,掛在深藍色的天空中;大橋連接起江的兩岸,橋上車輛川流不息……作品風格或靜謐,或強烈,有自然風光,也有人文風貌,讓人們感受到日常生活的美好之處。

微信圖片_20220905210600

在展覽中,來自重慶的美術教師所創作的作品最多,他們用刀筆記錄下生活中的點點滴滴。渝中區鼓樓人和街小學美術教師王雪峰創作了《山居秋暝》,表達了自己對閑情逸致的向往?!艾F在的都市生活很繁忙,節奏很快,希望大家都能夠適當地放緩腳步,去享受生活?!?/p>

微信圖片_20220905210531

來自渝中區人和街小學的美術教師崔雨濃用一個星期創作出了絕版套色版畫《巴山秋月》,在這幅以棕黃色為主色調的作品中,山與彎月相得益彰,讓人沉浸在重慶秋夜的美好之中?!拔以谶@里工作、生活了十年,一說起重慶,我馬上就能想到的是山?!彪m為內蒙古人,但是對崔雨濃來說,重慶就是他的“第二故鄉”,“我將自己對重慶的山的印象與想象都凝結在這幅畫中,經過藝術加工,描繪出我眼中的重慶?!?/p>

微信圖片_20220905210715

展覽將展出至9月15日,感興趣的市民可在做好疫情防控的前提下前往市文聯美術館免費觀展。