巴渝文苑 | 愛心在熱血中流淌
2022-09-05 21:24:46 來源:重慶文藝網

秋風秋雨漸漸涼。今早,手機顯示25度,清風帶來了久違的涼意,讓人頓覺神清氣爽。

當天,我們區委老干局組織了第二輪自愿獻血活動。

我和同事們大多是第一次獻血,盡管提前做足了功課,但仍難掩心中緊張,腳桿也有些“打閃閃”。于是,大家彼此鼓勵、相互打氣。

上午10時許,我們一行人到達了江津區中心血庫。樓前院壩有些空曠,僅有零星的人進進出出。

大樓里靜悄悄的,排隊等候的人并不多。

現場獻血需要關注血庫的微信公眾號,按提示操作即可。我發現,首頁醒目處有一條短視頻,是鐘南山院士作為國家無償獻血宣傳員在呼吁更多的人“獻出一份血,傳遞一份愛,溫暖每顆心?!?/p>

無需更多語言,簡簡單單一句話就已深深觸動了我的心。是啊,無償獻血捐獻的不僅僅是血液,更是生存的希望,生命的活力,是一個又一個愛的接力棒。

我們逐一完成了健康征詢,挨個測量了血壓和心率。接下來便進入初篩,取手指血化驗相關指標。

俗話說,十指連心。針扎在手指上的瞬間,刺痛感隨之襲來。大多數人還是比較淡定的,不過還是有人疼得齜牙咧嘴,有位男士差點從座位上跳起來,略帶夸張的神色讓周圍的人忍俊不禁。

血檢正常,下一關便直達主題了。近四十平方米的房間布滿淺藍色調,三張淡黃色的采血椅一字排開,智能化采血設備一應俱全。如此溫馨的環境,讓我們慢慢緩解了焦躁不安的心情。

“女漢子”小胡率先坐上了采血椅,匆匆掃了一眼最低量200ml儲血袋,一臉驕傲地對醫生說,“我去年獻過,這次捐400ml?!彼眢w狀態好,血管比較粗,流速也快,五六分鐘就完成了采血。

我也逐漸克服了內心恐懼,變得信心滿滿。

準備就緒后,醫生摸了摸我手臂上的靜脈血管,再比劃著手里的16號針頭,輕聲安慰我:“你血管細,針頭又粗,可能血液流速要偏慢一些?!?/p>

果然不出所料,兩三分鐘后,血液流速慢得居然“罷工”了。

經驗豐富的醫生立馬拿出一個愛心樣式的紅色小球讓我握在手里,“捏住5秒,放松2秒”。隨著小球一緊一松,采血也重新“復工”。

一會功夫,流速又慢了下來,而捐獻時長又接近5分鐘了,醫生未免擔心起來,“你是第一次獻血,血液濃度較高,時間一長,就怕血液會凝固?!?/p>

關鍵時刻怎能前功盡棄?我猛灌下三杯溫水,盼望著盡快稀釋血液粘稠度,快點,快點,再快點……

醫生盯著計數器給我實時通報著儲血袋里的血量,同事們也在一旁給我加油,“185、190、196、.....200?!苯K于聽到采血器“嘀”的一聲響,我如釋重負。

凝望著那一袋“新鮮出爐”的熱血,我的心中充滿了難以言表的激動和開心。

支部有號召,黨員有行動。這次活動,我們老干局先后有10名同志共捐獻了2600ml的全血。

凡人微光,傳遞愛心,總有許多溫暖和感動縈繞在我們身旁。無償獻血,這么有意義的事情,何樂而不為呢?

(作者系中共重慶市江津區委老干部局副局長、江津區作家協會會員易冬梅)