書寫重慶河南文創合作共贏新篇章 “溪”世珍寶——大溪遺址考古盲盒新品在第九屆博博會發布
2022-09-02 22:12:53 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(文/雷學剛)為了實現將博物館帶回家,讓文物“活”起來、“火”起來,提高文物的活化利用率,為廣大觀眾提供更多的文化精神產品,重慶中國三峽博物館攜重慶巫山博物館、重慶考古研究院聯合河南省博物院針對長江文明和黃河文明的見證物以“溪世珍寶”的名義開發了匠心獨運的文創產品,在9月1日召開的第九屆博博會開幕式之后,進行了驚艷的新品發布會。

微信圖片_20220902220454

發布會由河南博物院文創辦線下銷售經理吳俊華主持。重慶市博物館協會副會長、秘書長、重慶中國三峽博物館策劃發展部文博研究館員雷學剛,河南省博物院副院長翟紅志以及來自參加第九屆博博會的部分代表、當地觀眾代表和部分新聞媒體共計150余人見證了這一文創盛況。

雷學剛秘書長在致辭中說,長江和黃河都是中華民族的母親河,長江流域的大溪文化與黃河流域的仰韶文化都是中華文明的重要組成部分。按照創造性轉化,創新性發展要求,不斷深化文物保護利用工作,既是建設文化強國的要求,也是落實中央推進中華文明探源工程意見的具體舉措,是講好長江故事、保護母親河的實際行動。重慶中國三峽博物館高度重視文創開發,黨委書記、館長程武彥親自帶領課題組進行文創開發的專題調研、制定文創開發“十四五”發展規劃,探索文創開發激勵機制,與市編制辦協調,成立了文創與合作處,黨委委員、副館長馬玉霞專門分管文創開發工作,館黨委委員、文創合作部主任池林具體主抓文創工作,從組織上保證了博物館文創開發工作的有序推進。三峽博物館堅持博物館授權藏品IP等,堅持市場開發,聯合社會力量開發文創產品,針對市場需要,生產受眾需要的文化精神產品,堅持零庫存,不搞產品積壓和過度墊支,探索出了一條“博物館+院校+企業+融媒體+市場+激勵考核”的文創開發路子,不斷增強了博物館的創新力、傳播力、影響力。

雷學剛重點介紹了盲盒開發的時代背景。三峽之首的瞿塘峽,兩岸高山聳峙,直入云霄。自古有“縱將萬管玲瓏筆,難寫瞿塘兩岸山”之說,重慶市巫山縣大溪遺址便坐落于瞿塘峽東口南岸,是大溪河與長江的交匯處。2000年,重慶市文物考古研究院大溪考古隊來到了這里,他們在此處發掘出了精美的文物,自此,大溪神秘的面紗被漸漸揭開。大溪遺址是長江流域新石器時代重要的考古學文化大溪文化的命名地,2021年成功入選中國“百年百大考古”發現。因此,我們將考古盲盒的名字取名為“溪”世珍寶。

最后雷學剛特別介紹了盲盒設計創意說明?!跋笔勒鋵殹笙z址考古盲盒,以大溪遺址考古發掘的專業性、配合三峽工程建設文物搶救發掘的緊迫性作為盲盒設計亮點,突出考古盲盒的知識性和趣味性,讓使用者在體驗過程中了解考古故事,感受大溪文明。在設計過程中,他們注重考古工作的科學性,從這一點出發,在包裝上,除了常規的信息之外,增加了考古發掘申請表,交代了考古發掘要報上級部門審批這一環節。包裝盒的打開方式采用拉鏈式開盒,增加消費者的動手參與,也體現出大溪遺址考古開盲盒的不可復原性??脊判麄鲀皂撝袑⒄鎸嵉目脊帕鞒桃云矫婊姆绞匠尸F給觀眾,詳細記載了考古工作的步驟和方法。在說明書中將考古學中的兩大支柱之一的地層學以平面的方式展開,讓消費者能直觀地看到大溪遺址的地層剖面及其包含物,并將地層中疊壓與打破的關系表達了出來??脊殴ぞ咧性黾恿松陈?,讓消費者在規定的時間內完成發掘,以此來體現搶救發掘的緊迫性。在土方設計上,仿照探方的正方體形式,首次運用顏色分層模擬遺址地層,另外還融入探方編號“2000代表年代、W代表巫山、D代表大溪、T代表探方、0802代表編號”,向消費者科普考古知“溪”世珍寶——大溪文明。

河南省博物院副院長翟紅志在致辭中說,河南博物院考古盲盒自2020年火爆出圈,秉持著立體文創的理念,豫博文創曾聯合黃河流域博物館聯盟中各省博物館,將各省市博物館的“寶物”埋藏其中,消費者足不出戶便可以了解到來自各省市的文物,并且可以拿著這些“寶物”去各地打卡,讓文創帶動當地旅游發展,成為一個各方共榮的生態系統。這次,河南博物院聯手重慶三峽博物館、重慶文物考古研究院以及巫山博物館推出“溪”世珍寶考古盲盒,深度還原考古過程,發掘新時代經典首飾,再現大溪文化藝術之美。也是想通過這樣的形式,達到深化館際交流,業務合作,互利共贏的目的。