巴渝文苑 | 再到西大
2022-09-02 22:40:48 來源:重慶文藝網

文/王書明

再到西南大學,已是畢業十六年后。走在校園里,穿越時空,腦海里還有些清新的記憶。

當年的我千里迢迢來到重慶,只身一人踏入西大校園。記得那天晚上,從沙坪壩火車站坐面包車,途經老路到北碚。一路漆黑,一路顛簸,一路忐忑,一路迷茫。漆黑,路上幾乎沒有路燈;顛簸,走的是沿江石子土路;忐忑,路上嚴重懷疑上了黑車(因為聽不懂重慶話,只看見紙牌上寫著到北碚);迷茫,沒想到北碚區離主城那么遠,在黑夜中足足顛簸了兩個多小時。終于來到西大2號門,迎接我的師哥很熱情,幫忙拿行李、介紹報到流程,直到把我送到宿舍安頓好后才離開。這時忐忑、迷茫的心終于平靜下來,輕松地躺在宿舍的床上,凝望著靜靜的校園。十年寒窗苦讀,我終于夢想成真,踏入了“象牙塔”。懷著對新生活、新同學、新起點的向往,美美地睡了一大覺。這就是我入學時青澀而清新的記憶。

如今在熟悉的校園角落里,我依稀看見了當年的足跡。當年的我們還是懵懂少年,一頭烏發飄逸在盛夏的校園。重慶的夏天很熱,晚自習后大多數同學都聚集在操場的草坪上。男男女女、三三倆倆,有的是同班同學,有的是聯誼寢室,有的是同校老鄉,有的是初次會面的朋友……,雖然操場面積不大,但在這里不僅有涼爽的微風,還有在微風中愛的萌芽。偶爾也能聽到顫抖的情歌,在歌聲里充滿了青春稚嫩,充滿了對愛情甜蜜的渴望。情竇初開的我們,男生誰不想抱一把吉他,女生誰不想收到玫瑰花。男男女女都想呆在伊甸園的城堡里,憧憬著所有的美好,默默守候那一段段愛情童話。

穿過操場繼續前行,在樟樹林、共青團花園的大道上,我的腦海涌現了那些模糊記憶。當年的我們天真無暇,滿腔熱情都留在了校園里的冬夏。重慶的冬天不冷,很少能看見潔白的雪和晶瑩剔透的冰,更不會像北方那樣手腳凍得發麻。記得冬天操場邊的電話亭里,不管多晚都有人抱著電話。冬天的草坪上偶爾也流淌著歌聲,歌聲里也在訴說著那些愛與不愛的情話。年少的我們沒有誰不幻想擁有自己的故事,但最后,歲月匆匆,大學時光悄然而逝??稍胂覕嗔?,花干了,人走了,酒醉了,心碎了……像手中的寒冰,握緊了,消失了,誰還會在乎那些愛的童話?也許只剩下冰冷的溫度,凝固著多少青春年華。

走在曾經的校園里,熙熙攘攘的人群,默然肅立的建筑,如今已是物是人非,用模糊的雙眼凝望逝去的青春,腦海里浮現了那首歌?!傲魉鼛ё吖怅幍墓适赂淖兞艘粋€人,就在那多愁善感而初次等待的青春……;流水它帶走光陰的故事改變了兩個人,就在那多愁善感而初次回憶的青春……”。

青春歲月??!真不知是我們辜負了你,還是你辜負了我們?也許都不是,都說歲月不饒人,而我們又何曾饒過歲月呢?一切的逝去、一切留戀都是為了我們今后能負重并微笑著前行吧!

作者:王書明

(重慶市農業農村委員會計財處)