巴渝文苑 | 玉龍堡的傳說
2022-09-02 19:43:15 來源:重慶文藝網

走馬場有個舉人叫涂正坤,曾經寫了這樣一首打油詩:龍行一步百草恩,得天獨厚是明君,三查要道走馬嶺,留下佳話玉龍村。這首打油詩其實隱含了這樣一個故事。

相傳南宋朝時,有一個恭王,喜歡游山玩水,特別對重慶的山水、人文歷史情有獨鐘。有一天,他喬裝打扮成一個讀書人的模樣,帶了一個隨從,從重慶出發,經過浮圖關,走過涼風埡,走上通往成都的驛道。他們一路上走走停停,這里看看,那里玩玩,不知不覺來到了走馬崗。

聽說三國趙云鎮守江州時,曾在走馬崗屯兵,尋找到當時的練兵之處。又聞魁星樓巍峨壯麗,曾高聳入云,直插云天,可惜被孫悟空那一金箍棒,打折了半截,不由嗟嘆不已。他與隨從來到走馬場塘房崗,起眼一看:山崗之下,廟宇眾多,靈芝寺佛光四射、古木參天,長滿了奇花異草,恭王好不歡喜,立即與隨從朝那里走去,踏遍了那里的山山水水。此時晌午已過,饑腸轆轆,于是來到靈芝寺文薈苑,吃了這里的山珍野味,好不愜意。午飯后,繼續在文薈苑周邊巡游。見走馬廟宇甚多,燒香拜佛的人也不少。南來北往的生意人,南腔北調,土語方言,在這交流交易。街上的茶館客棧,更是人滿為患。講圣諭的,說書的,唱社戲,唱神歌的此起彼伏,熱鬧得很。

他們二人這的看稀奇,那的聽聊齋,不覺已到半夜時分,感到有點疲倦,便找了一家棧房住下。棧房有一個后院,院內有一棵高大的黃桷樹,枝葉繁茂,遮天蔽日,隨從在下面安了一張涼椅,恭王躺在樹下賞月,凉風繞繞,不由心曠神怡。

這天正值走馬趕場,雙河場的戲班子來走馬唱戲,戲班子也住在這家棧房。戲幺了臺,有個唱武生的戲子,興猶未盡,不由揮刀弄劍,唱起戲文來。恭王正躺得舒服,閉目養神,忽聽武生唱道:“醉里尋你千百遍,在此相遇實有緣,皇親國戚我不管,我的刀劍要送你到黃泉?!背酱颂?,聲音高亢,突然一聲吶喊:“看劍!”把劍揮舞一番,然后重重劈下,好像真真砍下了一顆人頭。

恭王興致正好,聽他那么一唱一舞,以為身份被戲子識破,而那一劍,又剛勁有力,重劍之下,肯定性命難保!隨從欲亮出恭王身份,被恭王阻止。恭王擔憂,在這人生地不熟的地方,安全最為重要。這些人,是真戲班還是假戲班,身份難料。若是仇家裝扮,那還得了!忙吩咐隨從,收拾好行李,悄悄出了棧房,從后門走了。

他們乘著月色,朝村野走去,不時望望身后,幸好沒人追來,恭王心里稍安。二人不知走了多遠,前面出現一個小山疙瘩,樹木蔥蘢,綠樹掩映之下,發現了一戶人家。二人有點累了,隨從上前敲門,一會,聽到里面應了一聲:“哪個?”門拴聲響,一個五十來歲的老者開門迎了出來。隨從說道:“老人家,我們云游之人,錯過了宿頭,想在貴處討個歇宿?!崩险邲]有推辭,說:“俗話說:在家千日好,出門時時難,來了就是客,二位請進?!崩险哒f:“山野鄉下,只是蚊子多些。我平時用青稿苦艾熏驅,可惜青稿苦艾用完,二位恐要受罪了?!庇H王說:“出門在外,隨遇而安,無妨?!崩险哒f的不錯,這里蚊子真多,嚶嚶嗡嗡,恭王難以入睡,就這樣過了一夜。

第二天早上,二人起身告辭,恭王說,我們打擾了,無以為報,拿出一條盤龍玉帶,以表謝意。老者欲推辭,恭王放在他手中,轉身離去。

后來,這個恭王回到朝中,當了皇帝,據說就是趙惇。當地人得知消息,就把恭王住宿的那個地方取名玉龍堡。每到夏天,玉龍堡這個地方的蚊子都不咬人。解放后,玉龍堡改為玉龍村,這個名字沿襲至今,隸屬于重慶高新區走馬鎮。(重慶高新區走馬鎮文化服務中心:鐘守維)