文博盛宴 群英薈萃 重慶組團參加第九屆博博會
2022-09-01 21:15:37 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(通訊員 雷學剛)9月1日,由國家文物局、河南省人民政府指導,中國博物館協會與中國自然科學博物館學會、鄭州市人民政府主辦的“第九屆中國博物館及相關產品與技術博覽會”在鄭州國際會展中心隆重開幕,來自全國各地的文博界嘉賓共同出席博物館行業盛會。重慶市文物局和重慶市博物館協會組織重慶中國三峽博物館、紅巖革命歷史博物館、重慶大足石刻博物院、重慶自然館、聶榮臻元帥陳列展覽館等25家博物館克服疫情嚴峻、酷暑難耐、布置展覽時間短、工作人員少等重重困難,加班加點布置濃郁特色的展覽和文創產品,保質保量如期參加了本屆盛會。

微信圖片_20220901205103

本屆“博博會”主題為“新時代的博物館:創新·發展·傳承”,包括展覽展示、論壇會議、公共講座等內容,是全國文物工作會議后的第一次大型行業活動,也是全國博物館界和相關文化企業熱切期盼的盛事。

微信圖片_20220901205231
微信圖片_20220901205222

第九屆博博會展覽展示部分分為主題展示區、博物館展區、文博相關企業展區、文博公益事業展區四大部分13個展覽主題板塊,展覽總面積60000平方米,共有645家博物館及企業參展。其中,博物館437家,包含一級博物館117家、二級博物館79家、三級博物館59家、無級別博物館182家,參展的博物館中還包含47家紅色主題博物館。參展企業208家,其中包含科技類企業71家、展覽展示類企業37家、文保類企業33家、照明類企業16家、運輸類企業7家、保險投資類企業2家、安保安防類企業10家、標本模型類企業7家、媒體出版類企業5家、玻璃類企業5家、文創類企業15家。

微信圖片_20220901205249
微信圖片_20220901205132

重慶代表團在鄭州國際會展中心一樓的144平方米的展覽,主要是以紅巖革命歷史博物館、聶榮臻元帥陳列展覽館、江津區陳獨秀舊居陳列館等7家紅色紀念館布置展覽,展覽以“紅巖精神 永放光芒”為主題,突出傳承紅色基因,賡續紅色血脈。通過以紅色文物元素為依托開發的文創產品進一步弘揚紅巖精神,宣傳紅色文化。該代表團在會展中心二樓的486平方米的展覽由重慶中國三峽博物館、自然博物館、大足石刻博物館、三峽博物館牽頭成立的三峽文創聯盟的14家博物館負責布置展覽,其布展開敞、通透、直觀和集中的展線特色,凸顯了明亮的展覽調性,展覽元素用了重慶中國三峽博物館的藏品長江萬里圖,凸顯了氣勢磅礴的格局,彰顯了巴渝、長江、三峽的風格與神韻。

微信圖片_20220901205203
微信圖片_20220901205152
微信圖片_20220901205211

開幕式當天,來重慶展區打卡的人數據不完全統計達到1500 余人,許多觀眾和兄弟博物館的朋友看了重慶展區的展覽紛紛點贊,有的對重慶展區的文創愛不釋手。在北京工作的胡露是一名文博愛好者,筆者看到她現場購買了一套三峽博物館的文創安陶茶具,還美滋滋地說到,下次還要三峽博物館幫忙快遞幾套到北京,她深有感觸地說,三峽博物館的文創大氣、有檔次、有文化韻味,值得購買。

微信圖片_20220901205324
微信圖片_20220901205329

展覽同期舉辦會議及活動37場次,其中包括第九屆博博會主論壇——二屆國際博物館青年論壇、中國博物館協會下屬的19家專業委員會舉辦18場次會議、公眾文化講座5場次、項目推介活動8場次等。重慶部分代表分別參加了中國博協管理、區域、教育、展覽、文創等專委會的有關活動。