喜迎二十大,情系書香墊江 黎美劍向墊江圖書館捐贈作品
2022-08-17 11:44:12 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(通訊員 王子銘)8月16日,由中共墊江縣委宣傳部、墊江縣文化和旅游委主辦的喜迎二十大,情系書香墊江暨黎美劍先生圖書捐贈儀式在墊江圖書館四樓多功能廳舉辦,來自縣內文化界人士及讀者代表120余人參加。

1

黎美劍系墊江縣作家協會主席,同時也是重慶市民間文藝家協會副主席,重慶紀實文學研究會副會長、重慶市作家協會紀實文學創委會副主任,是墊江本土作家的領軍人物。

他本次捐贈的書籍是他近二十年來出版的8本作品,120萬字。包含最近出版的作品集《挽著歲月行走》以及之前出版的報告文學集《農村這些人和事》、散文集《鄉情》和專著《中國民間文學十講》《國色墊江》《墊江石磨豆花》等。

黎美劍從事文學創作40來,創作各類作品300余萬字,在各級報刊和平臺發表作品80余萬字;出版文學作品和專著10部150余萬字;獲省級以上文學類獎項11個,新聞類獎項8個;多部作品被各類圖書館收藏。

2

縣委宣傳部常務副部長張麗平在講話中對黎美劍先生熱心支持公共文化服務事業的善舉給予了充分肯定,對其作品中所表現的濃郁鄉土氣息和赤子情懷表示了由衷的敬意,要求圖書館全體工作人員擔當起推動全縣全民閱讀,建設書香墊江的重任,妥善收藏保管利用好來自社會各界的捐贈圖書,在廣大市民中營造多讀書,讀好書的濃厚氛圍,在傳承傳播中華優秀傳統文化方面發揮重要的引領作用,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

本次黎美劍先生共向墊江縣圖書館捐贈原創著作兩百余冊供讀者閱讀,捐贈儀式由縣文化旅游委副主任周亞玲主持,縣圖書館館長曹波致答謝詞。