“四時風物——重慶美術館館藏精品展”在涪陵區美術館開幕
2022-08-15 21:32:32 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊 近日,由重慶美術館(重慶畫院)、重慶市涪陵區文化和旅游委員會主辦,涪陵區美術館承辦,涪陵區美術家協會協辦的“四時風物——重慶美術館館藏精品展”在涪陵區美術館開幕。

中共涪陵區委常委、宣傳部部長宮輝宣布展覽開幕
中共涪陵區委常委、宣傳部部長宮輝宣布展覽開幕
image003
重慶美術館(重慶畫院)書記、館長(院長)王發榮致辭
image005
涪陵區文化旅游委副主任張軍致辭

在開幕式上,重慶美術館(重慶畫院、重慶國畫院)書記、館長(院長)王發榮發表致辭,對本次展覽作了基本介紹,他指出,美術館要加強典藏和展覽工作,典藏越豐富,美術館的積淀就越厚重。同時,典藏不能躺在庫房里,要通過展覽發揮作用,重慶美術館的典藏作品到涪陵美術館巡展,應該是很好的互動和起點,期待通過展覽與各區縣美術同仁有更多的交流,讓館藏作品更好的教育人民,服務社會。涪陵區文化旅游委副主任張軍致辭,對重慶美術館將館藏作品送到涪陵區進行巡展表示感謝,期待展覽為涪陵美術交流提供豐富的范本。

本次展覽展出作品共56件,其中包括重慶美術館館藏作品和重慶畫院藝術家作品,以四時風物為主題,展出作品中有農家的春種秋收,有少數民族節慶盛裝的聚會場景,有山鄉夏日的雷雨風云,有北方平原的冬雪,有云遮霧罩的天險,有自然成形的土林和傳承百年的客家土樓,展現了不同地域、民族共建美好家園、共享美好生活與美麗山川的景象。

本次展覽將不同時期藝術家們筆下的不同形象進行展現,體現出從描繪人民到表現人民的轉變與傳承,使人更能感受到藝術家們如何將自己的藝術創作與這個時代、人民緊密聯系在一起,創作出無愧于時代的藝術作品。

宮輝將個人珍藏的5件美術藏品及畫冊贈予涪陵區美術館收藏
宮輝將個人珍藏的5件美術藏品及畫冊贈予涪陵區美術館收藏
王發榮陪同中共涪陵區委常委、宣傳部部長宮輝觀看展覽,典藏部主任蔡峰就作品進行講解
王發榮陪同中共涪陵區委常委、宣傳部部長宮輝觀看展覽,典藏部主任蔡峰就作品進行講解

長江師院美術學院院長傅小彪,重慶市油畫學會副會長楊賢藝,長江師院美術學院黨組書記董順偉,長江師院美術學院副院長閆翀,涪陵區美術館館長曾憲偉,涪陵區美術家協會主席盧曉波,涪陵區美術家協會副主席朱江、涪陵區美協部分會員以及美術愛好者出席開幕儀式。

此次展覽的成功舉辦,不僅表現了藝術家們在脫貧攻堅、鄉村振興、國家旅游和文化消費城市建設及成渝地區雙城經濟圈建設等時代背景下的踴躍創作,也展現了藝術家以美術作品的形式表達對家鄉美麗山河的熱愛,對巴渝故土文化的懷念與思考,展覽對促進重慶美術館(重慶畫院)與涪陵區美術館(烏江畫院)之間的交流互鑒具有重要意義,將為共同帶動重慶美術事業繁榮發展作出新的貢獻。

出席展覽開幕式領導及嘉賓合影
出席展覽開幕式領導及嘉賓合影

據悉,本次展覽將持續至8月21日結束,市民們可前往涪陵區美術館參觀。