第二屆重慶市文藝界主題巡回宣傳活動舉行
2022-08-10 18:24:11 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊 近日,“崇德尚藝守正道、培根鑄魂育新人——第二屆重慶市文藝界主題巡回宣傳活動”在銅梁區萬蚨祥美術館舉行?;顒佑伞爸貞c市第二屆德藝雙馨文藝工作者”王成金作“將擔當奉獻作為藝術人生中一個重要的追求”為主題的宣講報告,重慶市銅梁區書法協會主席李中華主持。

【改】2_崇德尚藝守正道 培根鑄魂育新人(王成金)165

王成金是中國書協會員、重慶市書協理事、銅梁區文聯副主席、邱少云烈士紀念館館長,自幼跟隨祖父習書,在到邱少云烈士紀念館工作后,王成金一邊傳播紅色文化,一邊研習書法文化。在6月17日舉行的第二屆重慶市文藝界主題宣講座談會暨啟動儀式上,王成金獲評“第二屆重慶市德藝雙馨文藝工作者”。

【改】2_崇德尚藝守正道 培根鑄魂育新人(王成金)308

作為邱少云烈士紀念館館長,在傳播紅色文化方面,王成金在搞好陣地教育的同時,帶頭以不同形式和不同地點廣泛傳播烈士精神,受到了社會各界的普遍好評,先后被市委宣傳部、銅梁區委、區政府授予“全市愛國主義教育先進個人”、銅梁“新時代勇于擔當作為先進個人”。

會上,王成金分享道,在傳播傳統書法文化方面,一是藝術家不但要寫好中國字,傳承好書法文化,更重要的是要心系民族偉業;二是要經常深入生活,扎根人民,堅持藝術惠民,多創作一些有質量、有溫度、接地氣的文藝作品奉獻給人民大眾。近幾年來,王成金先后為群眾書寫春聯2000余幅,為部隊官兵、青少年學生、街道居民和社區群眾奉獻書法作品300余幅,2017年被中國文聯、中國書協評定為“送福送春聯進萬家公益活動先進個人”。

【改】2_崇德尚藝守正道 培根鑄魂育新人(王成金)434

在談到守正創新、提升作品質量方面時,王成金表示,自己一是幾十年堅守以古人經典為師,敬畏傳統,在廣泛涉獵古代經典法帖的基礎上對東漢隸書和“二王”經典行草特別鐘愛。二是在任銅梁區書協主席期間,堅持“走出去,請進來”,組織骨干會員外出觀摩全國書展,請專家到銅梁講學,努力提升書法的審美水平。三是堅持深入生活尋找創作靈感,作品風格既要有學術性,讓作品有高度、有質量,又要考慮雅俗共賞,滿足人民大眾的審美需求。近十年來,銅梁區書協會員作品累計入展全國書展、獲獎70余次,入展市級書展、獲獎200余次;王成金個人作品在中國書協舉辦的展覽中入展、獲獎30余次。

【改】2_崇德尚藝守正道 培根鑄魂育新人(王成金)913

最后,王成金表示,自己將肩負起更多的使命和責任,秉承從藝先從德,做藝先做人的原則,繼續團結帶領本地區書法家和書法愛好者創作出更多更好的文藝作品,讓藝術之花生生不息地在人民群眾中開放。