“川渝樂翻天”首演大型劇目 巴蜀笑星叮當攜諧劇《永不落幕》登陸重慶群星劇院
2022-06-15 09:03:21 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(記者 杜典韻)6月14日晚,大型諧劇《永不落幕》在重慶群星劇院上演。巴蜀笑星張旭東(藝名叮當)用長達90分鐘的精彩表演,向觀眾展現了諧劇“一人獨演,獨演一人”的藝術魅力。

微信圖片_20220614224428

據了解,此次演出是2022年“川渝樂翻天”活動的首場演出,由重慶市文化和旅游發展委員會、四川省文化和旅游廳主辦,重慶市群眾藝術館、四川省文化館承辦,四川省曲藝研究院演出。

“川渝樂翻天”是重慶市群眾藝術館和四川省文化館落實川渝兩地文旅主管部門共建“巴蜀文旅走廊”共識而創建的品牌活動,通過舉辦兩地之間的喜劇幽默節目交流展演,共同打造惠及兩地群眾的歡笑品牌活動,推進成渝雙城經濟圈內文旅公共服務產品要素流動、資源共建共享,為兩地老百姓提供更多更好的精神文化產品,促進兩地戲劇曲藝的高質量發展,滿足兩地群眾高品質生活。與往屆活動不同的是,此次“川渝樂翻天”首次嘗試組織大型劇目《永不落幕》參與演出,對這一活動的多樣性進行大膽嘗試。

微信圖片_20220614224434

諧劇開創于1939年,特點是只有一名演員出場,通過與實際不存在的對象進行“對話”和“交流”,使觀眾代入情景、理解劇情。因劇中演員均使用幽默、風趣見長的四川方言進行表演,故名“諧劇”。大型諧劇《永不落幕》是諧劇創立80年來推出的首部大型舞臺劇。該劇以諧劇創始人王永梭以及在諧劇藝術乃至戲劇藝術殿堂中一代代諧劇人、戲劇人的故事為藍本,虛構了一位叫“喜二仙”的諧劇藝人,展現了他平凡而又波瀾壯闊的傳奇人生。

微信圖片_20220614224439

故事的開端是“喜二仙”因年邁、舞臺事故而進了醫院,病危之際不由回憶起從前。劇中,擅演“拉雜戲”的“喜二仙”憑著對戲劇的一腔熱血,臥薪嘗膽、自創劇種,并在共產黨人與進步藝術家的鼓勵下,利用諧劇與黑惡勢力戰斗,為抗戰鼓與呼。劇中人物冷靜、清醒地直面命運的顛沛,展現出現代曲藝人毫不退縮、堅持傳承的勇氣和擔當。

微信圖片_20220614224447

該劇創新了舞臺表演形式,以諧劇為主體,將戲劇、曲藝等多種藝術融合,并充分結合了現代舞臺觀念。故事在充分展示諧劇“一人獨演,獨演一人”藝術特征的同時,加入“歌隊”穿插,塑造人物,鋪敘情節,營造了鮮明濃厚的四川文化藝術氛圍。伴隨著叮當的嬉笑怒罵,現場觀眾的情緒隨之深受感染,讓人不禁對命運的顛簸陷入深度思考。

據悉,此次演出于14日、15日連演兩場,除了在大麥網銷售惠民低價票以外,主辦方還拿出600張免費票,市民可以登錄重慶群眾文化云搶票觀看。

重慶市群藝館供圖