第5屆“記憶中的年味”2022春節影像紀實攝影展在重慶市群眾藝術館開展
2022-06-14 18:34:10 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(記者 杜典韻)6月14日上午,“成渝地·巴蜀情”——第5屆“記憶中的年味”2022春節影像紀實攝影展在重慶市群眾藝術館展廳開展,200幅攝影作品記錄了來自全國各地的攝影者鏡頭中的“中國年味”。

6

此次展覽由重慶市群眾藝術館、四川省文化館主辦,重慶市藝術攝影家學會、四川省藝術攝影協會、四川省民族文化影像藝術協會、成都市溫江區文化館、涼山州藝術攝影協會承辦。

7

 

春節是中國人極其重要的節日,在對于這個節日的理解中,我們形成了自己的審美方式、思維方式。春節對中國人來說,不僅是現在時態的民俗生活,還是以記憶的形式保存的民族文化生活內容。

此次展覽,旨在利用圖像藝術記錄中華優秀傳統文化中的人文情懷,透過展覽,觀眾可以看到攝影者披星戴月、跋山涉水、串巷走村,以他們自己的視角,用影像真誠記錄關于記憶中這個節日的溫度與情感。

8

據了解,該活動于今年1月1日啟動征稿,在川渝兩地攝影家、攝影愛好者的積極參與下,投稿人數及征集作品數量、質量均創歷屆之最?;顒庸彩盏酱ㄓ鍍傻丶吧虾?、陜西、山東、山西等省市投稿共4971幅作品。經過重慶市、四川省資深攝影家評審,以及線上、線下平臺分別展示,最終入選作品共200幅,其中一等獎2幅,二等獎4幅,三等獎6幅,特邀作品10幅,優秀作品40幅。

2

記者在現場看到,這些攝影作品地域特色明顯,既有民俗文化的傳承,也有時代變遷中社會人文風貌的展現。攝影作者既有專業攝影工作者,更多的則是普通的市民,作者們深入基層感受身邊的新變化,通過鏡頭展現了新時代文明實踐新成果、反映城鄉融合發展新面貌、倡導文明健康新風尚,充分彰顯了昂揚奮進的時代主旋律。例如,重慶作者李定平的作品《流光溢彩十八梯》拍攝了重慶網紅景點十八梯春節時期的迷人夜景非常熱鬧,吸引不少觀眾競相拍照打卡。四川作者張勇的作品《龍騰盛世》拍攝的是國家級非物質文化遺產“燒火龍”的場景,象征對幸福生活的向往和美好未來的祝愿。

4

“近年來,川渝兩地群文界積極響應中央號召,用藝術的形式奮力書寫成渝地區雙城經濟圈建設新篇章。用影像的方式記錄年俗文化是川渝兩地弘揚中華優秀傳統文化的一種新表達方式,也是對‘成渝地·巴蜀情’的絕佳詮釋,更是在新形勢下推進川渝兩地公共服務共建共享,打造高品質生活圈具有重要意義?!敝貞c市群眾藝術館館長羅智敏表示。

5

據悉,這批攝影作品在重慶市群眾藝術館展出之后,還將到重慶市沙坪壩區、萬州區、開州區、四川省成都市溫江區、涼山州等地區進行巡展,讓這些優秀的攝影作品惠及更多的群眾,整個巡展將持續至8月。展覽期間,重慶群眾文化云等多個平臺還將開放線上展廳,讓無法前往現場的市民通過“云觀展”的方式參與活動,享受這份特別的文化大餐。