千年走馬故事展非遺之美
2022-06-12 22:53:31 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端(通訊員 楊華 鐘守維)“走馬是條東大路,貫穿重慶與成都;曾迎南來北往客,送走馬幫與挑夫;而今滄桑連歲月,一片磚瓦一本書……”6月11日,在2022年“文化和自然遺產日”非遺宣傳展示重慶主場活動上,高新區走馬鎮國家級非遺“走馬鎮民間故事”市級傳承人劉萬能以這樣的開場白開始了故事的講述。

1

一開場,觀眾就圍了過來,大家共同感受了國家級非遺走馬鎮民間故事的妙趣橫生,領略走馬民間語言藝術的魅力和走馬優秀民間文化的豐富多彩和博大精深。

活動現場,走馬鎮民間故事市級傳承人劉萬能及朱偉有板有眼的演講將《趙大幫工》《大嫂算命》《陳毅寫香火》等故事,通過走馬鎮民間故事這喜聞樂見的藝術形式表現出來,現場觀眾掌聲不斷。

2

據了解,走馬鎮民間故事作為第一批國家級非遺,其內容博大精深,類型多樣,基本包括了民間傳說故事的一般類型,如神話仙話、風物傳說、動植物傳說、民俗傳說和生活故事等,內容十分廣泛,蘊藏大量文化信息,是研究巴渝文化的重要歷史史料,吸引著專家學者的高度關注。每個故事各有特色,互不重復,濃濃的巴蜀文化也貫穿始終,如巴人圖騰龍蛇的傳說,是古代巴文化的重要遺存。

走馬鎮民間故事構思巧妙,情節生動,樸素明快,形神兼備,想象奇特。而民間說唱則要求“表敘表唱”,即在敘述故事的過程中輔以適度的模擬性表演。劉萬能為代表的傳承人在講述時,時而模擬甲,時而模擬乙,從而生動再現故事的場景,讓故事更加有趣味。通過對民間接地氣的語言進行藝術處理,來喚起聽眾的想象,完成說、聽雙方心靈的感應互動。劉萬能和朱偉講完故事后,觀眾驚艷、余興未盡。

從活動現場走下來的傳承人劉萬能說:“我剛升級成為走馬鎮民間故事市級傳承人,我將一如既往地傳承和宣傳展示走馬鎮民間故事,將非遺文化的傳承和展示放在中心位置,讓人民群眾多接觸走馬鎮民間故事這一文化瑰寶,感受到非遺之美,不僅讓非遺文化薪火相傳,并讓它‘活’起來,與人們的現實生活緊密相連。在舞臺上,怎么才能讓非遺‘活’起來,具象化是重要手段之一,具象化不僅有利于增強非遺文化的感染力,更有利于提升其傳播力?!?/p>