探索自然奧秘 體驗萬千博物 重慶自然博物館第一屆“小小博物學家”自然科普講解比賽舉行
2022-06-11 21:42:19 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(記者 陳發源)在6月11日“文化和自然遺產日”當天,重慶自然博物館第一屆“小小博物學家”自然科普講解比賽在博物館多功能廳正式舉行,來自各區縣的參賽選手展開了一場激烈的角逐。

微信圖片_20220611195352
微信圖片_20220611195405

據了解,此次大賽主題為“探索自然奧秘、體驗萬千博物”,旨在通過傳播自然科學知識,充分發揮博物館教育職能,提高青少年語言表達能力、綜合素養,讓更多青少年參與到科普隊伍的建設中來,同時營造保護文化和自然遺產的良好氛圍,增強全社會文化遺產保護意識。

微信圖片_20220611195258

據重慶自然博物館相關負責人介紹,本次比賽的選手來自北碚區、渝北區、南岸區、渝中區等重慶市各區縣,通過層層選拔,33位優秀選手從150名選手中脫穎而出進入公益培訓階段。在為期12課時的培訓過程中,選手們經歷了展廳講解訓練、講解稿撰寫、戲劇表演、舞臺實訓等多元化培訓,不僅在培訓過程中開闊了自身眼界,更加燃起了對自然科學的熱情和探索自然的興趣,在課程末期通過比賽的形式以賽代練、展示成果。

微信圖片_20220611195310
微信圖片_20220611195321

此次比賽分為自然類自主命題講解和自然科學問答兩個部分。自主命題講解部分,參賽選手們用通俗易懂的語言,配合豐富的多媒體形式,將一個個自然科學知識詮釋得生動有趣。來自西南大學附屬小學一年級的張峻嘉為觀眾帶來《神奇的象鼻》,為大家講述了人類是如何根據象鼻發明的仿生機械象鼻?!兑活^豬如何影響一場戰爭》是來自南岸區天臺崗小學的伍曼瑄所講解,趣味講解引得在場觀眾陣陣掌聲。

微信圖片_20220611195332

在自然科學問答環節,選手們從自然科學知識題庫中隨機抽取2道并現場答題,為觀眾呈現了一場精彩的自然科普秀。

微信圖片_20220611195417

比賽結束后,市文旅委博物館與社會文物處處長王發榮在點評中表示,通過舉辦這樣的活動可以使小朋友們培養熱愛自然的興趣,學習科學精神,鍛煉小朋友們的語言表達能力。小朋友們通過認真的準備和練習,在臺上有著非常精彩的表現,希望比賽能持之以恒地辦下去,為小朋友們提供展示、鍛煉的舞臺。

微信圖片_20220611195341

參賽選手們經過激烈的角逐,最終評選出了一等獎(1位)、二等獎(3位)、三等獎(6位)和優秀獎(23位),排名進入前十的選手獲得重慶自然博物館“十佳小小博物學家”榮譽稱號。

微信圖片_20220611195241

據悉,在文化遺產宣傳月期間,重慶自然博物館不僅舉辦了“小小博物學家”自然科普講解比賽,推出系列線上線下深度融合博物館課程《自然科學小偵探》,還通過舉辦豐富多彩的非遺保護宣傳活動、非遺民俗互動體驗活動以及展出書畫攝影民間文藝作品等,普及文化遺產保護知識,增強非物質文化遺產保護意識,營造全民共同參與保護文化遺產的良好氛圍,為提高重慶市民的文化素質、建設精神文明家園、增強文化自覺、自強,做出了積極貢獻。

(本文圖片由重慶自然博物館提供)