“2022年文化和自然遺產日——重慶考古文化節暨院區開放日活動”舉行 眾多體驗活動向市民開放
2022-06-11 18:53:50 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(記者 陳發源)6月11日,由重慶市文物考古研究院主辦的“2022年文化和自然遺產日——重慶考古文化節暨(重慶市文物考古研究院)院區開放日活動”在重慶市文物考古研究院舉行。

微信圖片_20220611172936

重慶考古文化節暨院區開放日活動圍繞讓文物考古和文化遺產活起來、火起來,以文物見證時代風華、以文物展現時代風采、以文物滋養時代生活、以文物助力時代發展,營造傳承中華文明的濃厚社會氛圍,更好展現文物考古工作成效。

重慶市文物考古研究院依托院區文物資源,以“三館一院”項目建設為抓手,統籌布局,精心實施,積極推進文物活化利用,系列考古研學組合拳工程設施項目,包括重慶考古虛擬展示體驗館、可視化文物修復工坊、生物考古透明工作坊、重慶古代墓葬復原陳列展、重慶考古出土雕刻藝術標本陳列等今日試運行開放,后期將以定期團隊預約的方式面向公眾。

微信圖片_20220611172945

考古是什么?考古干什么?考古發現了什么?在重慶考古虛擬展示體驗館能夠找到這些答案。體驗館以“保護傳承為先、科學技術引領、創意設計輔助”的思路為指導,在對重慶文物考古資源開展數字化保護的基礎上,進行多種數字化虛擬手段的展陳設計,有效運用創意設計和互動體驗進行展示和闡釋,結合重慶考古發展脈絡,向公眾普及考古知識,展示重要考古新發現,打造綜合性的數字化考古展示體驗。

微信圖片_20220611172951

可視化文物修復工坊通過對文物修復基本場所和文物修復關鍵環節的全景展示,將文物修復過程完全透明化,充分展示文物修復全流程工作中所應用的材料、工具、步驟和技藝,以及文物修復過程中文物復原的點滴變化和工作者的奇思妙想,進一步消除大眾對文物修復的距離感,使文物修復更具直觀性和可讀性,宣傳文物修復科學性的同時普及文物保護基本理念。

生物考古透明工作坊則兼具生物考古(動物考古、植物考古)科研和展示的雙重目的,以科學發展觀為指導,以“科技·人類·動植物”為主題,以重慶科技考古研究成果為依托,科研和展陳相輔相成,面向公眾特別是青少年,讓他們在情境中學習科學知識,在方寸間感受重慶三峽地區動植物的歷史變遷。生物考古透明工作坊以三峽地區生物考古歷年研究材料為基礎,通過生物考古實驗室分析以及研究成果展示,為青少年動態展示生物考古的工作內容,分享最新科技考古成果。同時適當布置現代動物、植物標本,提升展陳的趣味性,激發青少年科學興趣,啟迪科學意識。

微信圖片_20220611173003

為進一步改善文物保存環境,安全、妥善地保管出土文物標本,重慶市文物考古研究院推出以“透明庫房”為特征的、以“半藏半展”為概念的展陳形式,包括“春秋不朽——重慶古代墓葬復原陳列”和 “美石美刻——重慶考古出土雕刻藝術標本陳列”,充分利用文物資源推動“科教一體,文旅融合”,發揮社會效益?!按呵锊恍唷貞c古代墓葬復原陳列”以重慶地區各時代墓葬出土實物為基礎,以時間為脈絡,向大眾展示了重慶地區千百年來墓葬形式的變化;“美石美刻——重慶考古出土雕刻藝術標本陳列”以重慶地區考古出土雕刻標本,反映中國古代種類繁多、題材豐富、成就輝煌的雕刻藝術,生動展現出當時的社會生產生活、精神信仰。

除此之外,“2022年文化和自然遺產日——重慶考古文化節暨院區開放日活動”還開展了系列精彩紛呈的文化活動,包括全天五大區域特色活動:考古成果展示、傳統手工體驗、以物換物活動、互動游樂、懷舊美食體驗;小舞臺表演:民樂演奏、古塤表演、詩詞朗誦; 歷史文化大講堂《從消失的老建筑看社會發展》;考古進社區以及文物模擬修復體驗課程等。

微信圖片_20220611173009

重慶市文物考古研究院相關負責人表示,該院以青少年視角為出發點,助推考古少年團發展,面向青少年群體科普文化遺產知識,引導青少年感受中華傳統文化的深厚底蘊。以青少年及家庭的積極參與為支點,撬動社會大眾更好認識和認同中華文明,增強中國人的志氣、骨氣、底氣,保護中華民族精神生生不息的根脈。

(本文圖片由重慶市文物考古研究院提供)