一場古體詩與現代詩相融的文化盛宴 “詩意白鶴梁——第三屆端午詩會”在涪陵圖書館舉行
2022-06-11 17:40:48 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(記者 陳發源)春風化雨潤萬物,丹心妙筆著華章。6月10日下午,2022文化遺產宣傳月暨“詩意白鶴梁——第三屆端午詩會”活動在涪陵區圖書館舉行,涪陵區人民政府副區長靖開媛、中共涪陵區委宣傳部一級調研員聶心燦、中共涪陵區委宣傳部副部長陳熙堯等相關領導及專家、學者、詩詞愛好者參加活動。

微信圖片_20220611173051

涪陵區人民政府副區長靖開媛宣布活動開幕

據了解,“詩意白鶴梁——第三屆端午詩會”是重慶白鶴梁水下博物館2022年文化遺產宣傳月系列活動之一,也是該館打造的重點文化品牌,目前已連續成功舉辦兩屆,此次詩會的開展,旨在增強大家對文化遺產的保護意識,進一步擴大文化遺產保護在社會公眾中的影響,營造全民共同參與保護文化遺產的良好氛圍。

微信圖片_20220611173059

據介紹,此次活動在征集報名階段,吸引了全國詩詞愛好者、全市中小學生、涪陵區作協會員積極參與,共有94位作者的129幅作品應征,最終24首應征作品,6首白鶴梁題刻詩詞入選“詩意白鶴梁——第三屆端午詩會”。此外,還精選了46首應征作品及6首白鶴梁題刻詩詞編撰為書籍《詩意白鶴梁》。

微信圖片_20220611173104

活動現場,“端午詩會”表演分為牧人嘉夢、白鶴時鳴、山水因緣三幕,包含了古體詩和現代詩的演繹。詩詞愛好者們把整個活動現場當作舞臺,進行即興朗誦,他們情緒時而歡快、時而激昂、時而憂傷、時而悲憤,讓觀眾享受了一場古體詩與現代詩相融的文化盛宴。

微信圖片_20220611173109

重慶白鶴梁水下博物館相關負責人表示,“詩意白鶴梁——端午詩會”是中華優秀傳統文化與當代文化教育相結合的典型,我們將繼續以白鶴梁題刻詩詞文化為指引,與社會廣大詩詞愛好者一道,深入挖掘更富有時代價值內涵的詩詞文化,繼續將白鶴梁“端午詩會”品牌做大、做響、做亮。

據悉,除端午詩會以外,重慶白鶴梁水下博物館在文化遺產宣傳月期間還將舉辦“渴望——人類命運共同體視野下的世界水遺產”展、 “‘我們渴望的水’第三屆青少年創意作品大賽線上成果展”、“‘建設生態長江·傳承大河文明’巡展”、“重慶白鶴梁水下博物館詩詞文化網絡研討活動”、“‘白鶴時鳴’沙龍活動”等活動。

(本文圖片由重慶白鶴梁水下博物館提供)