聚焦文化和自然遺產日|大足石刻數字展示中心啟用 4K寬銀幕電影《天下大足》和8K球幕電影《大足石刻》正式首映
2022-06-11 17:36:08 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(記者 陳發源)6月11日,由重慶市文化和旅游發展委員會(重慶市文物局)、四川省文化和旅游廳(四川省文物局)、中共重慶市大足區委、重慶市大足區人民政府主辦,大足石刻研究院、大足區文化和旅游發展委員會承辦的2022年中國文化和自然遺產日川渝地區主場城市活動在重慶市大足區舉行,開幕式上,作為此次活動的重頭戲,大足石刻數字展示中心正式啟用,4K寬銀幕電影《天下大足》和8K球幕電影《大足石刻》正式面向公眾首映。

微信圖片_20220611143614

據了解,大足石刻數字展示中心(大足石刻游客服務中心)占地面積約433畝,主體建筑面積約1.6萬平方米,包括旅游綜合服務區、接待大廳及公共服務空間、數字影院、文化展示區、文化交流區、配套功能區等。

微信圖片_20220611143610

據大足石刻數字展示中心相關工作人員介紹,該中心設計主要圍繞“自然之道”“文化之道”兩大理念,主體建筑空間設計充分結合南方的氣候特征,利用完全開敞的空間形式與自然環境相結合,更好利用自然通風和光照來解決室內的通風和采光,從而達到和提升了自然環境下建筑與環境的結合;設計取材于具有悠久歷史的石刻文化、以“崖壁”和“石刻”的基本特征作為構思的基本原則,充分表達大足石刻藝術魅力和視覺沖擊力,以連續的實體墻面和建筑體量連接室內外兩部分空間,形成人與自然“對話”的空間形態。

微信圖片_20220611143605

大足石刻數字展示中心啟用后,4K寬銀幕電影《天下大足》和8K球幕電影《大足石刻》也正式面向公眾首映。4K寬銀幕電影《天下大足》以電影敘事方式,突出大足石刻的開創和歷史演進過程;而8K球幕電影《大足石刻》采用全球范圍內第一次實景拍攝和CG動畫結合的方式,向觀眾展示大足石刻藝術價值。

微信圖片_20220611143557

據悉,大足石刻數字影院是大足石刻數字展示中心的重要組成部分,包括8K球幕影院和4K寬銀幕影院,均可容納300人同時觀影。球幕影院采用杜比全景聲與8K高分辨率球幕相結合,創造出包圍感、臨場感、環繞感更好的球幕空間,整個聲音效果配合360度全景畫面,可給觀眾帶來視聽上的強烈震撼。