聚焦文化和自然遺產日|62件(組)作品亮相 “圓融之境”——李耘燕川渝石窟繪畫作品展開幕
2022-06-11 17:24:00 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(記者 陳發源)6月11日,由大足石刻博物館、西南民族大學主辦,重慶大足石刻國際旅游集團有限公司協辦的“圓融之境”——李耘燕川渝石窟繪畫作品展在大足石刻數字展示中心臨展廳開展,本次畫展將持續至8月11日,展覽期間免費對公眾開放。

微信圖片_20220611161535

李耘燕現任西南民族大學藝術學院教授、研究生導師,也是中國美術家協會會員。近二十年時間里,李耘燕持之以恒地現場寫生和堅持不懈地繪畫創作,完成了幾十處國家級石窟文物的繪畫創作,是中國當代油畫領域中專注大足、安岳石窟造像藝術最具代表性的藝術家。她擅長運用當代油畫的表現形式,采用等體量再現的表現手法,創制大規模的大尺幅作品,從視覺上還原恢弘的石窟文化氛圍,從內容上深度挖掘傳統佛教石窟藝術的精神動因,從文化內涵上延續了精妙的宇宙生命哲學,其畫作力圖最大程度地將深山峻嶺中的川渝石窟藝術生動地呈現給群眾。

微信圖片_20220611161542

本次畫展精選李耘燕作品中62件(組)精品,以悟·大足石刻、達·安岳石刻兩個單元布局展廳,主要包括《圓融之境·華嚴三圣》《靜·凈——釋迦牟尼涅槃圖》《脈脈晏晏·蓮花手觀音》《拈花一笑·釋迦牟尼佛》《泠泠瑟瑟·寶瓶手觀音》《和·合》等作品,還運用了油畫、丹培拉、磨漆畫等繪畫技巧,觀眾暢享畫作的同時,亦能感受到“古今對話”的愜意悠遠。

其中,《靜·凈——釋迦牟尼涅槃圖》是一幅長達12米的巨型油畫作品,歷時三年(2008-2011年)完成,用李耘燕的話說,“這是我此生完成的第一幅大作品”,僅臥佛的頭部就要畫到三米。為在畫布上形成石佛在自然光下的光影效果,李耘燕在顏料中加入蛋黃液作為媒介劑,讓畫面充滿時光留下的斑駁感,作品畫面再現了石窟現場涅槃時刻清靜安樂的場景以及渾圓平和的氛圍。

微信圖片_20220611161547

《和·合》系列作品是李耘燕于2011年在四川安岳華嚴洞現場完成的布面丹培拉作品之一。由于華嚴洞年代久遠,石窟造像色彩剝落,再加上多次妝彩,看起來沒有色彩傾向,創作難度大。創作期間,由于三面墻光線在白天會依次由明亮變得昏暗,李耘燕都是追著光畫色彩,并保持多幅平行作業,光線差時或在夜晚時分,還要時刻調整畫面的素描關系。并且把雕塑轉換成平面繪畫,通常會產生不同的視覺差,這就特別需要畫家的主觀處理才能讓美感得以傳達。

微信圖片_20220611161552

“古代工匠將靈魂灌注給石頭,我將色彩潑灑向畫布,使之得到生命的滋潤而成為人們所祈求的完美形象,這個過程,對我來說也是一種修行?!崩钤叛嘤盟漠嫻P,為川渝石窟和公眾之間搭起了溝通交流的橋梁。