巴渝文苑 | 尋玉人,累中也有樂
2022-06-11 09:58:41 來源:重慶文藝網

文/杜德祥

image001

為探尋江津之玉,講好江津玉石故事,助推江津玉石產業的發展和玉石文化的研究,近日,江津區社科聯、區文聯組織江津區作家協會部分文友和石友利用兩天時間,開展了“走山覓石·踏水尋詩”采風創作活動。

我對玉石而言是門外漢,但有幸與江津區玉石辦工作人員羅偉、區作協主席龐國翔、區玉石文化研究會會長楊治明以及著名作家歡鏡聽、江南職校原校長李定超、《江津文藝》編輯王清元等人一起,到蔡家鎮、四屏鎮等地探訪“江津玉”,聽龐主席講江津美石的前塵往事,聽楊會長講如何辨別江津玉石,聽小羅講江津玉石的發展規劃,還親眼觀看他們如何在一堆亂七八糟的鵝卵石中找出玉石……兩天下來,自己真是感受良多,受益匪淺。

image003
江津區玉文化研究會會長楊治明在精心雕刻玉石

5月28日這天,雨越下越大,而且大霧籠罩著公路,能見度只有二三十米,汽車沿著去蔡家鎮福德村的盤山公路緩慢行駛。一個多小時后,大家來到了茶溪溝山下。在去茶溪溝山下尋玉的路上,楊會長講述了他苦走山澗、尋覓美玉的有苦有甜、有累有樂的故事

2009年開春不久,楊治明這位在江津南部山區成長起來的江津本土第一代玉石人,被這里的山水田園風光所感動。在干農活期間中,他覺得江津大山和溪河中的一些美石,簡直妙不可言。于是,他想:這其中有些石頭,絕對不一般。于是,他下定決心,要將青春獻給大山里的這些美石……

為了尋覓心中的那塊美玉,楊治明走深山,趟溪流,抗酷暑,戰嚴寒。在山澗中行走,餓了喝幾口山泉水充饑,累了躺在山野草地上瞑目苦思。他長時間地奔走在大婁山余脈——江津南部四面群峰之中。筆架山、玄武山、華蓋山、茶溪溝山、紫金山等,腳趟發源于大婁山余脈的靈仙河、茶壩河、飛龍河、筍溪河之中……

image005
江津區玉文化研究會成立大會

夜深了,津南深冬的山村寂靜而神秘,寥寥燈火閃爍,輝映著天幕上零星的光,使寂寞的夜多了一絲浪漫……

楊治明玉石藝術館的燈火徹夜不眠,走遍江津山水的楊治明和石友楊治林、漆相龍等,靜夜煨茶話玉石,他們圍爐暢談奇石、溫酒論美玉,不斷有爽朗的大笑和粗狂的歌聲傳出窗外。楊治明滿臉透著紅光,如爐火映照、似酒意迷離……

他在江津南部山區尋玉的故事像珍珠一樣被他一串串地提了出來。他說:“每一塊玉石都是前世今生的緣分,她幾千年、數萬年甚至數億年地在那兒等候著你,就像是一個遙遠的約會。你一不小心,也許一個眼神、一個錯覺就會與這個數萬年的約會擦肩而過,造成遺憾。你只有用腳步和心神四周搜尋,聚精會神,你才能有所惠得?!睋煊袢司褪沁@樣用腳步和心神丈量著茫茫青山綠水,尋找著億萬年的奇緣,期待著那一剎那的美麗約會。

image007
江津區硒玉文化研究會的專家們采集的硒玉樣品

尋找心儀玉石的奇緣是尋玉人的向往,也許在茫茫蒼蒼的大山上,在奔流不息的溪河中尋找一天,仍不見心儀玉石的蹤影,于是,懊惱、沮喪、疲憊、失望籠罩著撿玉人。外人會認為這種死心塌地的尋找奇緣,是一種傻,一個白癡,或者是一種癲狂、一種不屑……

一般人認為美麗的緣分只在神話故事中,不會發生在凡人的身上。然而楊治明不這樣認為!

當你無比沮喪地癱坐在河灘上,依靠在大山冰冷的石頭上,淚水從眼角慢慢滲出,這時卻發現不遠處的美石在那里閃光,迷人的微笑打在尋玉人的心上,那真是“眾里尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處?!?/p>

說到這里,淚水從楊治明的眼角慢慢流出,我的眼眶也熱乎乎的。是啊,我們只見到美玉寶石的光彩,何曾見過楊治明這樣的尋玉人的艱辛??!

image009

為此,楊治明開始傾注智慧,投入精力,重點圍繞江津大婁山余脈分支的四面山、華蓋山、紫金山、茶溪山、筍溪河、塘河、長江河等山脈及溪河周邊地區進行地質考察、勘探,樣品采集、制作,檢測分析等。歷經十余年,足跡遍留江津千山。換來的卻是人們不相信江津有玉,至少他們感到懷疑!

開弓沒有回頭箭,不到黃河不罷休。為了尋玉,楊治明付出很多,除了日復一日的跋山涉水,風吹日曬,他還在某珠寶玉石公司無償工作兩年,不要報酬,只求學習掌握珠寶鑒別和玉石文化知識,為更有效地尋找江津玉筑牢知識基礎。

“天將降大任于是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為?!?nbsp;

image011
閃光的江津硒玉

終于,蒼天不負有心人,在這十多年間,楊治明還積極向江津區國土、礦產、規劃、水務、林業、文化、旅游等部門提出建議。江津區委、區政府和相關部門高度重視,認真積極組織送檢。經權威機構檢測,認定其為非常珍稀的二次河磨籽玉,其摩氏硬度、相對密度、折射率等指標均優良,達到寶石光級別,極具鑒賞價值,同時還含硒元素。因此玉產于江津,故名“江津玉”。目前,江津方已注冊了“渝熙玉”商標和“江津玉”版權商標,建成江津玉原產地交易市場和9個江津玉專賣點。

2021年7月6日,經過國家社團主管部門民政局批準,重慶市江津區玉文化研究會正式成立,這標志著江津玉文化研究駛入正軌,將進一步助力江津區科學合理保護和利用江津玉石資源,研究江津玉石文化,培養玉石雕刻人才,搭建起一個讓企業互動、工藝升級、藝術提升、文化傳承的交流平臺。    

江津玉是近年來在江津區發現的一種色彩豐富、具有鱗狀皮紋的隱晶質石英質籽料。江津不僅產玉,而且儲量驚人。照現行的開采技藝,可采一百年。據楊會長介紹,江津玉形成于距今一億四千五百五十萬年前的白堊紀,屬于玉礦中的籽料。同時,江津玉的發現,填補了中國地礦史上“重慶全地域不產玉”的空白。

image013
楊治明會長在山中尋玉

如今,作為重慶市江津區玉文化研究會首任會長的楊治明,每天都忙于研究會的事務和江津玉的市場開發。尋玉、雕玉、講玉……身心總有一些疲憊,但他每天都是樂哈哈的,笑容可掬。他常常對人們說:“江津有美玉,尋玉累也樂?!?/p>

(作者簡介:杜德祥,系江津區作家協會會員,江津《筍溪詩社》社長。發表過300余篇散文等作品。)