華龍音樂·為你寫歌 | 歌曲《故鄉那個小山村》講述山村美麗嬗變
2022-06-10 14:16:32 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊 近日,由譚德成作詞、古光煉作曲、姜明演唱的這首原創歌曲《故鄉那個小山村》上線發布。

在一次采風活動中,詞作者譚德成聽一位歸鄉人講述了他的故事:回到闊別已久的小山村,他驚喜地發現,小時候熟悉的那個小山村,已改變了容顏,變得地美天藍,變成了一幅絢麗的畫卷,從此堅定了回村創業的信心。他的講述撥動了詞作者的心弦,一氣呵成創作了歌詞《故鄉那個小山村》。

歌曲《故鄉那個小山村》以一個歸鄉人的視角,定格了一幅幅山村美景,山川如畫、云??澙@,綠波翻涌、遍地花海,路網如織、寬闊平坦??粗灰粯拥纳?、林、路、村,勾起了歸鄉人的回憶,“泥濘的腳印”“扁擔的歲月”“黃土墻的影子”,這些烙印在心底的畫面,連接著過往,凝聚著鄉愁,“訴說著深情的思念”。

故鄉那個小山村,“祖祖輩輩的夢,圓在了家園”。歌曲以一個小山村的圓夢小康之喜,折射出脫貧攻堅、鄉村振興帶來的幸?!版幼儭?,彰顯了新時代推動“生態優先、綠色發展”的美好愿景。

圖片1

故鄉那個小山村

譚德成

看山啊,不是小時候那個山。

絢麗的畫卷,鋪到了天邊邊;

彎曲的溝河喲,穿梭在起伏的山間。

 

看林啊,不是小時候那個林。

繚繞的云海,綠茫茫的一片,

泥濘的腳印喲,留下了往事的蜿蜒。

 

小時候喲,那個小山村??;

祖祖輩輩的夢,圓在了家園。

一脈山水,一脈血連;

看不夠的容顏,地美天藍。

 

看村啊,不是小時候那個村。

處處是花海,鄉愁灑滿田園;

黃土墻影子喲,訴說著深情的思念。

 

看路啊,不是小時候那個路,

寬闊又平坦,穿過山江水天;

扁擔的歲月喲,藏在那流走的云端。

 

小時候喲,那個小山村??;

祖祖輩輩的夢,圓在了家園。

一脈山水,一脈血連;

看不夠的容顏,地美天藍。

 

小時候喲,那個小山村??;

祖祖輩輩的夢,圓在了家園。

一脈山水,一脈血連;

看不夠的容顏,地美天藍。

地美天藍!

作者簡介

圖片2

作詞:譚德成,開州籍業余詞作家,著有歌詞作品集、散文作品集,曾在央視、新華網、人民網等媒體展播過作品?!敦S收醉月亮》《召喚》《夢圓小康》《山戀》《我的誓言》等作品入選全國原創歌曲廣泛傳播;《百里三峽美如畫》等在首屆世界大河歌會唱響;《我們的家園藍藍的天》等獲重慶市“五個一工程”音樂作品獎;《一輩子記得你》獲重慶市文學藝術獎;《花開石旮旯》評為重慶市扶貧歌曲十大金曲;《粒米千滴汗》榮選中國當代歌曲創作精品工程《聽見中國聽見你》2020年度優秀作品。

圖片3

作曲:古光煉,知名作曲家,重慶市音樂家協會會員,萬州區音協副主席。原創歌曲《母親》《山官謠》《祝福中國夢》《一輩子記得你》《家園的芬芳》和《夢圓小康》分別榮獲2014年、2015年、2016年、2018年、2019和2020年中國群眾創作歌曲評展金獎;《山山水水夢一回》榮獲2017年中國原創音樂最佳歌曲獎?!秹魣A小康》在《歌曲》2021年第三期發表;《背影》獲市文聯、市音協抗疫歌曲優秀歌曲作品;《一輩子記得你》2019年獲第八屆重慶藝術獎。

圖片4

演唱:姜明,男高音歌唱家,中國音樂家協會理事,中國民族男高音研究會副會長,重慶市音樂家協會副主席、秘書長,西南大學音樂學院客座教授。曾獲第七屆中國音樂金鐘獎優秀獎,第八屆央視青歌賽非職業組優秀獎,第十三屆文化部群星獎,重慶市首屆青歌賽金獎。近年來創作了歌曲《大地知道》(鄧成彬作詞、王麗達演唱)、《故鄉在等你》(鄧成彬作詞、姜明演唱)、《三峽》(譚德成作詞、姜明演唱)等作品。