國樂盛宴助力多彩藝術灣 憧憬未來·大型民族管弦樂音樂會在鋼花影劇院舉行
2022-06-09 23:14:26 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(記者 姜連貴)公園大渡口,多彩藝術灣。6月9日晚,由重慶市文化和旅游發展委員會指導,中共大渡口區委、大渡口區人民政府主辦,大渡口區委宣傳部、大渡口區文化和旅游發展委員會、重慶演藝集團承辦的憧憬未來·大型民族管弦樂音樂會在大渡口鋼花影劇院拉開帷幕。

01

此次音樂會由重慶民族樂團團長、藝術總監、首席指揮何建國執棒指揮,重慶民族樂團傾力出演。演出特別邀請全國十大山歌王、第六屆中國原生民歌大賽銅獎獲得者覃誠芳到場助陣,為觀眾帶來歌曲《幺妹住在十三寨》《大渡口也是你的家》,山歌與民樂在此跨界融合,博得了現場觀眾熱烈的掌聲。重慶民族樂團還演奏了《喜訊》《萬泉河水清又清》《阿斯圖尼亞斯》《夜空中最亮的星》等一系列膾炙人口的曲目,讓現場觀眾和來賓沉浸在音樂的文藝盛宴之中。

02
03

此次演出也拉開了大渡口區文旅委與重慶演藝集團合作的序幕,雙方共同致力于南部人文之城和長江文化藝術灣區的人文、藝術建設,尤其是音樂消費市場的培育與發展,在品牌演出活動、文旅節會打造、音樂創作及表演、宣傳推廣等相關領域建立互利共贏的協同發展合作機制。

04
05

據悉,鋼花影劇院位于重慶市大渡口區鋼花路,建于1958年10月,是“二五”時期大渡口區規模最大、設施最先進的重要公共建筑,具有重要的歷史和建筑價值。2021年,鋼花影劇院與重鋼烈士紀念碑、重鋼紅樓等被列入我市不可移動革命文物名錄。

06
07

大渡口區文旅委負責人表示,大渡口區委、區政府提出要將歷史文化元素融入“公園大渡口、多彩藝術灣”建設中,加強對歷史遺址,文保建筑的保護,讓大渡口有根有魂、有個性有品位、有魅力有活力。鋼花影劇院既是一座優秀的歷史建筑,也是獨特的城市文化符號,積極引進市級文藝院團和市場力量,把它活化利用好,讓它在新時代煥發新活力正當其時。

08
09

乘著市第六次黨代會勝利閉幕的東風,重慶演藝集團將依托在演出活動、劇目制作等方面的豐富經驗,整合集團旗下院團、演藝創作人才、藝術演出品牌等優厚資源,接下來將以民樂為主,同時把交響、美聲等多種高雅藝術匯聚于大渡口,助力大渡口區打造“演藝新空間”精品文化地標。未來有望在鋼花影劇院推出更多精彩的演出,進一步拓展文化演藝陣地,推進音樂文化消費和普及教育,持續推動全市文旅市場繁榮發展。