“川劇四大名旦”最后一人許倩云逝世,曾任重慶市川劇院院長
2022-06-09 21:09:30 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(記者 杜典韻)6月9日下午,重慶市川劇院發布訃告,著名川劇表演藝術家、國家級非物質文化遺產傳承人、國家一級演員、重慶市川劇院原院長許倩云,因病醫治無效,于2022年6月8日22時40分在成都逝世,享年94歲。她曾與陳書舫、競華、楊淑英一起被譽為“川劇四大名旦”。

微信圖片_20220609211002

許倩云為川劇貢獻了她的一生,給川劇留下許多經典的藝術形象,如《彩樓記》劉翠屏、《柳蔭記》的祝英臺以及《江油關》的李氏,《百花贈劍》的百花公主,《柜中緣》的劉玉蓮等等,更為川劇培育了不少人才?,F任西安音樂學院音樂系教授、《芙蓉花仙·冷泉山》的“第一代花仙”張寧佳,戲劇梅花獎得主喻海燕、崔光麗、黃榮華等都是她的學生,一生教過或指點過的學生更是不計其數。

微信圖片_20220609211009

“許老師是川劇‘四大名旦’的最后一人,她的離開,標志著川劇一個時代的落幕?!眹乙患壯輪T、中國戲劇梅花表演獎獲得者黃榮華在聽聞許倩云離去的消息后,悲痛地表示。在黃榮華的印象中,許倩云非常愛才,只要覺得這個演員有前途,她就愿意教?!叭绻麤]有許老師,我可能不會成為今天的我?!?/p>

1990年,恰逢黃榮華從前工作的院團解散,當時三十歲出頭的她,十分糾結未來的出路。在當時重慶市川劇院院長許倩云的邀請下,她最終來到重慶扎根。后來許倩云還讓黃榮華搬到她家里去住。

微信圖片_20220609211013

說起和許倩云的回憶,黃榮華一定會想起折子戲《評雪辨蹤》,這折戲是許倩云的拿手好戲之一。上世紀80年代,許倩云曾和幾位川劇大家在四川南充舉辦教學班,當時在四川省蒼溪縣川劇團當演員的黃榮華聽聞后非常仰慕,于是自費到班里去旁聽。

2004年,黃榮華決定憑借大幕戲《長樂悲歌》和折子戲《闔宮歡慶》《評雪辨蹤》沖擊梅花獎,聽聞這一消息,當時已經退休的許倩云專程來到重慶作指導?!拔疫€記得在排戲的時候,她告訴我,《長樂悲歌》和《評雪辨蹤》這兩部戲的角色一個是青衣一個是花旦,年齡差不多,要演出區別,就要在人物形體作出區分?!秉S榮華回憶,“她幫助我分析角色心理、指點表演細節的樣子給我留下了很深刻的印象?!痹谠S倩云的幫助下,黃榮華成功斬獲了第22屆中國戲劇梅花表演獎?!八秊槲姨峁┝撕芏鄬W習和表演的機會,雖然我沒有正式拜她為師,但在我心里她一直是我的老師?!?/p>

黃榮華與許倩云(左)。黃榮華供圖
黃榮華與許倩云(左)。黃榮華 供圖

“六月這前幾天,是戲劇界哀痛的日子。川劇名丑任庭芳、話劇大師藍天野、‘川劇四大名旦’最后一位許倩云……已經有三位戲劇大師先后永遠離開了我們?!敝袊鴳騽〖覅f會會員、重慶市川劇院顧問、四川省川劇院顧問曾祥明感嘆道。他表示,許倩云的一生經歷了川劇興衰演替的不同歷史時期,但她一直堅守,從未分心,從無旁騖,懷抱著“雖九死其猶未悔”的熱愛與執著?!拔覀兊哪贻p川劇演員,不僅要繼承許倩云老師精湛技藝,還要學習許倩云老師一生熱愛川劇始終不渝、勇于攀登藝術高峰、對藝術精益求精的精神,為川劇殫精竭慮,作出應有的貢獻?!?/p>

(圖片除署名外均由重慶市川劇院提供)