2021年度重慶市博物館發展報告
2022-06-09 19:48:36 來源:重慶文藝網

2021年度,全市博物館在重慶市委、市政府和國家文物局的正確領導下,聚焦慶祝中國共產黨成立100周年,堅持以人民為中心,統籌業務發展與文物安全,全力抓好疫情防控和運行管理,創新服務黨史學習教育,進一步推動博物館在場館建設、文物保護、藏品研究、陳列展覽、開放服務、教育傳播、交流合作等方面取得新成效,“十四五”全市博物館高質量發展開局良好。

發展情況

(一)博物館建設。2021年,重慶市新備案開放17家博物館(文物12家、行業4家、非國有1家),全市博物館總數達到122家,其中免費開放109家;全市博物館建筑總面積達到77萬余平方米,比2020年度增加13.6萬平方米,每萬人擁有博物館公共文化服務面積達到240平方米,每26.27萬人擁有一座博物館。

1

1.按博物館性質分,國有博物館97家(文物系統博物館69家、行業性博物館28家),占全市博物館總數的79.51%;非國有博物館有25家,占全市博物館總數的20.49%。

2

2.按博物館等級分,國家等級博物館共24家,占全市博物館總數的19.67%;其中一級博物館5家、二級博物館7家、三級博物館12家。

3

3.按博物館類型分,綜合地志類29家,革命紀念類33家,歷史文化類26家,考古遺址類8家,藝術類6家,自然類4家,其他類16家。

4

4.按五大博物館群分:歷史類74家、革命類33家、抗戰類7家、工業遺產類2家、自然科技類6家。

5

博物館公共服務

1.陳列展覽。2021年,全市博物館展出的基本陳列共290個,新推出臨時展覽455個(其中原創展覽293個、交流合作展覽162個)。年度內新推出展覽數量排名前10位的博物館:

6

2.社教活動。2021年,全市博物館開展社教活動線下7359場次、線上1109場次,線下活動比2020年度增加1978場次,線上線下共參與4112.7萬人次。年度內社教活動數量排名前10位的博物館是:

7
8

3.參觀接待。2021年,115家博物館保持正常開放,平均開放時間291天。全年博物館共接待觀眾2646萬人次(其中免費開放接待觀眾2292.6 萬人次,接待未成年人681.7萬人次),比2020年度增長了50.7%,恢復到2019年度的66.4%。全年參觀人次排名前10位的博物館:

9

4.線上服務。2021年,全市88家博物館官網訪問總量965.27萬人次,新媒體瀏覽量達到10262.8萬人次。博物館官網和新媒體年訪問總量排名前10位的博物館是:

10

博物館藏品

1.藏品數量。截至2021年底,全市博物館藏品數量達714152件/套,其中文物藏品401158件/套,非文物藏品312994件/套。珍貴文物32419件/套,其中一級文物1253件/套、二級文物2609件/套、三級文物28557件/套。2021年度新增藏品數量22890件/套,其中新征集藏品3787件/套、考古發掘2136件/套、接受捐贈13061件/套,其他來源3906件/套。2021年藏品新增數量最多的10家博物館是:

11

2.保護修復。全市新實施11個可移動文物保護項目,完成17個項目驗收。完成文物(標本)修復840件/套,其中一級文物1件/套,三級文物103件/套,重要出土文物625件/套,自然標本111件/套。啟動三峽出土文物保護修復。

文創產品開發

2021年,全市有83家博物館參與文創產品開發,占全市博物館總數的68%,比2020年度(59家)增長40.68%。全年新開發文創產品894類1996款,銷售收入達2768萬元,銷售收入比2020年度(2315萬元)增長19.57%。文創產品銷售收入排名全市前5位的博物館是重慶中國三峽博物館、重慶紅巖革命歷史博物館、重慶自然博物館、大足石刻博物館、重慶市九龍坡九龍沉香博物館。

主要特點

一是慶祝建黨百年活動氛圍濃厚。2021年是中國共產黨成立100周年,全市博物館圍繞慶祝中國共產黨建黨100周年,舉辦主題展覽50余個,開展各類慶祝建黨100周年的活動180余項,參與人次超1000萬?!拔奈镉骋倌暾鞒獭薄?021年文化和自然遺產日全國主場城市活動有關話題的傳播量和點擊率超3億次。

二是社會教育內容豐富多彩。2021年全市博物館聯盟,送展覽到學校、鄉鎮、社區共1187場次,教育活動353場,惠及群眾88.5萬人次,與100余所中、小學開展館校共建活動。積極開展“博物館進校園”和“課堂搬進博物館”交互式館校合作模式;舉辦“愛鳥周”“環球自然日”等主題科普活動,打造“神獸奇妙夜”等品牌研學項目;舉辦科技·人文大講壇科普講座,對照新課標自主研發新課程;13949名博物館志愿者參加博物館服務,利用革命文物舊址打造40個市級黨史學習教育基地。

三是文物科研實力不斷增強。5家文物保護科研基地運行正常,基本建立年齡梯次合理、學科結構多元、整體素質較高的科研隊伍;三峽文物科技保護基地正式運行,為三峽庫區文物保護提供硬件支撐;“館藏文物有害生物控制研究國家文物局重點科研基地”區域覆蓋能力增強,服務重慶,輻射廣西、云南等西南片區文博機構;大足石刻博物館參與石窟文物保護國家重點研發項目,與重慶大學、浙江大學形成科教融合創新戰略合作。

四是文創產品開發特色鮮明。各館充分利用文物IP,盤活文物資源,注重凝練文化元素符號,開發具有重慶特色、觀眾喜愛的文創產品;試點單位基本構建了完善的文創產品開發經營產業鏈,搭建多方合作平臺、IP 資源授權管理平臺,跨界融合開發館藏文物系列文創產品,充分利用紅巖文化資源優勢開發特色文創品牌;“產學研”融合,產品特色鮮明,產品覆蓋不同年齡、文化層次和不同消費能力的社會群體。

五是疫情防控措施落實到位。嚴格落實新冠疫情防控工作要求,堅持“預約、限流、錯峰”,科學控制人流量,嚴格執行掃碼、測溫、“一米線”等規定;及時處理答復涉及疫情防控的群眾信訪,得到群眾的理解和支持;把責任落實到具體部門、具體人員、具體環節,抓深抓細抓實,全力保障博物館安全穩定。

發展趨勢

“十四五”時期,全市博物館將保持強勁的發展勢頭,“博物館熱”將持續升溫。

一是各級更加重視博物館的改革發展。2021年5月,中宣部等9部委聯合印發《關于推進博物館改革發展的指導意見》,從頂層設計上為新時代博物館事業發展規劃了宏偉藍圖。全市各級黨委、政府把博物館改革發展擺上了重要議事日程,納入政府考核評價體系,統籌推進;把重大建設項目納入全市重點和專項規劃,推動出臺《關于推進博物館改革發展的實施方案》,將任務落實到市級相關部門及區縣,發展環境基本形成。

二是“一區兩群”博物館建設進一步提速。中國水文博物館、重慶博物館等18個博物館新建(改擴建)項目前期工作開展扎實,在建項目穩步推進、進展順利。區縣公共博物館建設持續發力,綜合性場館建設在加緊推進,利用文保單位建成開放的區縣博物館呈“井噴”態勢,“百館之城”“母城記憶”發展迅速;行業系統和社會力量積極參與博物館建設,63家已開放未備案的類博物館將納入各區縣相關部門進行孵化培育,五大博物館群體系更加完善。

三是文物科技創新能力進一步提升?!笆奈濉逼陂g,我市將進一步加強文物科技應用平臺建設,依托國家文物保護裝備產業基地,大力發展文物保護裝備產業;推動三峽文物科技保護基地發揮在文物保護領域方面的引領支撐作用,支持大足石刻博物館中國南方石質文物保護科研基地、潮濕環境石窟寺保護重慶重點實驗室;進一步加強文物保護關鍵技術科技攻關;進一步推進文物大數據智能化建設,建設以革命文物為重點的紅色歷史數字平臺,推進數字博物館標準規范體系等建設,積極探索“元宇宙”在博物館智慧建設上的應用前景。

四是文化文物創意產業得到空前發展。推動出臺《關于進一步推動文博單位文化創意產品開發的實施意見》,制定更加具體的辦法措施。實施“文物+”戰略,用文物創意點亮美好生活,支持文物領域活化利用+社會參與創新機制,重構鏈接、擴展平臺、豐富要素;推介文物領域研學、體驗、休閑旅游精品線路,做強文旅融合發展品牌;支持各方力量運用市場機制發展“文物+信息化領域”的共享經濟、場景服務和新興消費,最大限度釋放文化消費活力;打通資源、創意、市場全鏈條,策劃文創產業金融和人才扶持計劃,撬動社會、金融資本更多投入;推進文物活化利用的協同創新、成果轉移和社會共享,進一步刺激和推進我市文化文物創意產業發展,力爭建成中國文物文化創意產業基地。