《紅色掌柜》作者給“掌柜”故居的親人和鎮村干部贈送《紅色掌柜》
2022-06-09 19:43:31 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(通訊員 游義平)6月8日上午,江津區文旅委二級調研員、區作協主席、長篇紀實文學作品《紅色掌柜》作者之一的龐國翔與江津區博物館館長王世簡等一行8人,來到有“革命的紅色掌柜”之稱的肖林同志的故居——江津區李市鎮兩岔村桃子埡農家小院,向肖林的56歲堂侄女肖吉書和當地村支書呂中賢、文化服務中心主任鄭香贈送《紅色掌柜》一書。

2

作家龐國翔左一向肖林同志的堂侄女肖吉書贈書

肖林是江津區李市鎮兩岔村桃子埡人,是我黨早期的地下經濟工作者??谷諔馉帟r期,他受重慶八路軍辦事處周恩來等領導的派遣,同妻子一起回到江津開辦“恒源字號”商行,從此開始了我黨的地下經濟工作。他與敵人斗智斗勇,在重慶、南京、武漢、青島、上海等地開商行、做生意,為我黨提供了數量巨大的活動經費。上海解放時被時任市長陳毅稱為“紅色掌柜”。新中國成立后,肖林曾任上海市相關部門的主要領導,被選為黨的十二大代表。

從2016年起,江津區作家龐國翔和劉恒森,為了撰寫長篇紀實文學《紅色掌柜》一書,多次深入到肖林的故居李市鎮兩岔村桃子埡等地采訪肖林的親人和村社干部。2018年《紅色掌柜》由重慶出版社出版,受到廣大讀者的好評。

1

李市鎮文化服務中心鄭香說:“今天,革命前輩肖林故鄉的親人和我們基層干部,得到了本土作家撰寫的反映本土革命前輩肖林的紀實文學作品,非常高興和激動。在這本書,我們江津和李市鎮的山山水水都能看到,我們感到非常親切,肖林一生的革命事跡也非常感人。我們一定要將我們李市鎮的紅色基因傳承下去?!?/p>

(本文圖片由活動方提供)