重慶首個鄉鎮級非遺小集市在科學城走馬古鎮開園
2022-06-09 12:59:43 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(通訊員 楊華 鐘守維)6月8日,在2022年“文化與自然遺產日”到來之,科學城走馬鎮為打造科技文旅之城,深入挖掘該鎮豐富的非遺文化資源,讓非遺更加貼近生活,融入高品質創新生活中,在全市率先開啟了鄉鎮級非遺小集市,拉開了2022年“文化與自然遺產日”月宣傳的序幕。

1

據了解,科學城走馬古鎮依山而建,位于俗稱“一腳踏三縣”的地方,南鄰江津,西鄰璧山,蜀巴古道東大路橫穿走馬古鎮,沉淀了豐富的非遺文化。2006年,走馬鎮民間故事被列入國家級非遺名錄,走馬古鎮也先后被評為中國歷史文化名鎮,非遺資源異常豐富。在成渝古遺道上發掘了古代版的重慶高新區——重慶古代手工業作坊群。涌現出了身懷絕技的能工巧匠,技藝高手,曾為走馬古鎮的繁榮作出了積極的貢獻。有些技藝一直延續至今,還發揮作用。這些老技藝留存在民間,是人們留住鄉愁的詩和遠方。在非遺小集市上各種技藝輪番上陣,精彩絕倫,掌聲不斷。讓市民感受到了非遺的魅力和力量。

2

你看國家級非遺走馬民間故事傳人陳富其老師信手拈來的故事《蚊子的來歷》在非遺小集市上就迎來了游客的歡呼聲和掌聲。

3

川劇變臉這千年絕活,變來變去,撲朔迷離,讓人眼花繚亂。

4

魏氏正骨傳統技藝讓你輕輕一端腦袋,正骨輕松,市民鐘先生體驗后感慨地說,傳統醫術就是奇,吸引市民爭先恐后去體驗。

5

市民們逛非遺小集市,收獲滿滿,感受到了走馬非遺的魅力。

走馬鎮鎮長朱柯和市區非遺傳承人參加此活動。

(本文圖片由活動方提供)