關于《巾幗飛天夢——中國女航天員系列》雕塑創作
2022-06-09 12:20:24 來源:重慶文藝網
1

《巾幗飛天夢——中國女航天員系列雕塑之一》石富 青銅 50X79X86CM 2021

隨著我國綜合國力的不斷提升,載人航天事業取得了突飛猛進的成績,不斷書寫著中華民族傳承優秀傳統、探索宇宙的大美篇章,在這些令人自豪的章節中既有被譽為“最美女航天員”劉洋的故事。她在2012年6月乘坐神州九號飛上太空。在太空中13天中,出色的完成了任務,進行了科學實驗,并安全返回了地球,通過自己的不懈努力成為了中國第一位女航天員,而這位女英雄劉洋,也是清華的杰出校友之一,于是我從2020年開始創作《巾幗飛天夢——中國女航天員系列》雕塑的第一件作品的泥塑,并于2021年完成。

2021年10月16日00時23分我國發射神舟十三號載人飛船,王亞平是此次團隊的唯一女性成員,同時她也將成為中國首位進駐空間站的女航天員。她和劉洋以及所有的女航天員一起用行動實踐著“巾幗飛天”之夢。她們的壯舉拉開了中國人對傳說“嫦娥奔月”的另一種想象。作為一名青年雕塑工作者,就是要去記錄像劉洋、王亞平一樣的中國女航天員,用雕塑特有的體量、空間、等形式語言去塑造她們在探索外太空時所流露出來的女性的堅強、勇敢、樂觀之美。

從2020年開始醞釀,經過三年時間的構思、制作、材料轉換、直至系列延伸,遇到非常多的瓶頸,為此我認真的研究了著名雕塑家焦興濤教授為祖國航天事業而創作的經典雕塑作品——《逐夢》,在焦興濤教授的點撥和啟發下,讓我找到了更多關于航天題材雕塑的可能性。

北京時間2022年6月5日7時54分,神舟十四號載人飛行任務航天員乘組出征儀式在酒泉衛星發射中心問天閣廣場舉行。7時56分,中國載人航天工程總指揮、空間站階段飛行任務總指揮部總指揮長李尚福下達命令,陳冬、劉洋、蔡旭哲3名航天員領命出征,即將開啟為期6個月的飛行任務。振奮人心的消息再次傳來,我又開啟了航天系列的《中華飛天·圓夢》雕塑的構思。

文/石富

2

《巾幗飛天夢——中國女航天員系列之一》泥稿2020年

3

《巾幗飛天夢——中國女航天員系列之一》石富 石膏 50X79X86CM 2021

4

《中華飛天·圓夢》雕塑稿 石富 綜合材料 200X200X200CM 2022年

5

《中華飛天·圓夢》水墨稿 石富 宣紙 220X180CM 2022年

作者:

6

石富

1986年出生于湖南永州

畢業于清華大學師從李象群教授

研修于西班牙康普斯頓大學

博士在讀

弘慧教育發展基金會弘藝項目藝術教育顧問

西南大學講師

重慶市美協雕塑藝委會委員

重慶雕塑學會理事

中國孩子鄉村教育藝術基金發起人