大足區萬古鎮中心幼兒園開展“非遺文化進校園,師生同臺慶六一”活動
2022-06-02 22:13:12 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊 近日,大足區萬古鎮中心幼兒園開展了2022年慶?!傲弧眹H兒童節活動,此次活動邀請了大足區部分非遺傳承人到場,給孩子們送上了一份特別的禮物。

QQ圖片20220602105729
QQ圖片20220602113032
QQ圖片20220602113051
QQ圖片20220602113307

據悉,大足區萬古鎮中心幼兒園以“啟萬物生長,承古今博雅”為辦學理念,積極開展“非遺進校園”活動,通過強陣地、育人才、辦活動等多種方式,定期邀請非遺傳承人進行指導,讓全園師生感受傳統“非遺”的魅力,推動非遺文化在校園傳承中“活起來”?;顒蝇F場,鯉魚、獅舞齊歡騰,萬古鯉魚燈傳承人何定模帶著他親手制作的小鯉魚,和舞獅、川劇、變臉匯成一體,拉開了本次活動的序幕;大足區雙橋獅舞傳承人謝鳳國帶領他的弟子一起表演《少林爬桿》,結合力學與美學,讓孩子們感受到力量的美,迎來全場的熱烈掌聲;變臉傳承人陳航帶來他的絕活,讓大家無一不贊嘆變臉的驚奇;大足戲曲協會主席、川劇傳承人譚冬鳴老師,則為大家帶來清唱小曲《美麗大足歡迎你》,培養了孩子從小熱愛家鄉,熱愛祖國的情懷,更讓大家陶醉在美妙動聽的音樂中;剪紙傳承人劉曉白老師帶領孩子一起制作剪紙作品,并告訴孩子們要傳承好 “非遺”文化……

QQ圖片20220602113330
QQ圖片20220602113346
圖片2

據陳黎園長介紹,萬古鎮中心幼兒園近年來通過構建“非遺傳承人+兼職教師”體系、“主題活動+園本活動+延時活動”等形式多維開展非物質文化遺產教育教學工作。同時,進一步加大對非物質文化遺產的課題研究,提升孩子們對家鄉文化的自豪感、認同感,讓“非遺”技藝在孩子們中得到更好的傳承和弘揚。