兩江新區巴蜀學校開展慶六一主題實踐活動
2022-06-01 20:44:15 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊 勞動很苦,勞動很累?如果將勞動開成Party(派對)呢?快來圍觀兩江新區巴蜀學校的六一主題活動吧!5月31日,該校的孩子們在一場勞動的盛會中度過了童年的最美時光,他們身著節日的盛裝,載歌載舞,爛漫的笑臉將校園裝點成歡樂的海洋。

圖片二
圖片一

勞動學習

勞動是什么?是李紳《憫農》里的“鋤禾日當午,汗滴禾下土”的辛勤耕耘,是李子柒田園生活視頻里蘊藏著的勞動美學價值,是孩子們在日常生活中對花草的精心養護,是巴蜀少年假日里對偏遠留守小伙伴的暖心問候?;顒由?,孩子們把對勞動的認識通過歌舞、微課、音詩畫等豐富的形式呈現出來,既充滿童趣,又富有教育意義。

圖片六
圖片三
圖片四
圖片五

舞臺是生活的縮影,生活是學習勞動技能的舞臺。接下來各年級的手作美食時光,人人參與,熱火朝天的氛圍推向高潮,一個個忙碌的身影,一串串銀鈴般的笑聲,詮釋了勞動的樂趣,訴說著六一的快樂!

勞動實踐

甜甜糯糯的湯圓要用到哪些食材?古法糯米粉是怎么制成的?怎么包才不漏餡?湯圓里藏著大學問!

圖片八
圖片七

無辣不歡是重慶美食的精髓,重慶涼面佐料的調配堪稱“靈魂”。孩子們品嘗著,相信已經嘗到了勞動的酸甜苦辣!

圖片九
圖片十

孩子們腦洞大開,花樣百出地制作水果拼盤,集想象、審美、協作、動手等能力于一體,體現了勞動作為綜合課程的特點,蘊藏著大智慧。

圖片十二
圖片十一

餃子是中國傳統美食,代表辭舊迎新,餃子餡里藏著意蘊深刻的中國故事,孩子們親手包的餃子里有勞動的味道,更有中華文化的自信!

圖片十三
圖片十四

烘焙需要精確、細致地配備食材,靜等美食出爐,收獲成功時歡呼,失敗了再分析原因、總結經驗,這就是勞動的意義,遠不止于吃!

圖片十六
圖片十五

學包粽子是端午正確的打開方式,由匆忙到從容,傳統文化在孩子們的指尖傳承,越來越成型的粽子也體現了勞動的成就感。

圖片十二
圖片十七

最后,孩子們齊動手,刷洗鍋碗、整理器具,勞動現場整潔如初才算給這場盛會畫上圓滿的句號。