剪紙說節氣·小滿:小滿初盈,靜待成熟
2022-05-21 10:59:10 來源:重慶文藝網

編者按

一年四季 ,二十四時;風景更迭 ,各美其美 ;手握剪子 ,紙呈其意;穿梭其間 ,感潤于心。

每個節氣都是一首詩,一首民間小調,是斗轉星移中的百姓煙火,是四季更替里的柴米瓊漿。今推出“剪紙說節氣”欄目,邀請重慶市非遺剪紙傳承人,“剪裁”節氣故事,展現非遺魅力,用大地上蓬勃生長的詩行吟誦民族血脈里的基因故事。

微信圖片_20220521111202

(詩詞)

《小滿》
宋  歐陽修
夜鶯啼綠柳,皓月醒長空。
最愛壟頭麥,迎風笑落紅。

(簡介)

小滿是夏季的第二個節氣。其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟。此外,亦有“滿”指雨水之盈的解釋,小滿時節雨量大,江河至此小得盈滿。

(氣候)

從小滿節氣到芒種節氣,全國各地相繼入夏,南北溫差進一步縮小,降水進一步增多。此時我國南方地區一般會降雨多、雨量大,而北方地區的降雨量很小或無雨,并不如溫度的上升更令人印象深刻。

微信圖片_20220521111215

(農事)

我國南方地區一些稻作區,“小滿”是插秧的時日,“插小滿秧”,可以保證收獲季節開鐮割稻。我國北方地區農田多以旱地為主,糧食作物以種植小麥為主。小滿后北方冬小麥進入產量形成的關鍵階段。

(物候)

中國古代將谷雨分為三候:“一候苦菜秀,二候靡草死,三候麥秋至。”意思是說,小滿節氣后,苦菜已經枝葉繁茂;之后,喜陰的一些枝條細軟的草類在強烈的陽光下開始枯死;在小滿的最后一個時段,麥子開始成熟。雖然時間還是夏季,但對麥子來說,卻到了成熟的“秋”。

(習俗)

小滿時節有祭車神、搶水儀式、祭蠶、食苦菜等習俗,這些習俗大多反映了農民對于有個好收成的祝愿祈福。

微信圖片_20220521111225

祭車神

江南地區有農諺:“小滿動三車”,它是對江南小滿農事的形象總結。“三車”指的是油車、絲車、水車,是說這一時節人們忙著榨油、繅絲、灌溉,男耕女織。“祭三神”指的是祭祀掌管這三車的神靈,祈求風調雨順,有個好收成。小滿時節,人們在水車車基上放置魚肉、香燭等物品祭拜,祭品中會有一杯白水,祭拜時將白水潑入田中,有祈愿水源涌旺的意思,反映了農民對水利排灌的重視。

搶水儀式

水車在小滿時啟動,農戶以自然村或圩區為單位舉行搶水儀式,這一習俗流行于浙江海寧一帶。小滿前,在一條劃定的河港上排上十幾乃至數十部水車,農戶之間不分男女搭好伴、結好對。小滿一到,執事者以鼓鑼為號一聲令下,人們紛紛上車,眾水車一齊踏動,把河水引灌入田,踏得人歡水騰,場面頗為壯觀。這種儀式,既是一種體力和耐力的比試,也是一種車水灌溉的演習,帶有祝愿祈福之意。

祭蠶

紡織的原料北方以棉花為主,南方以植桑養蠶為主。蠶絲需靠養蠶、結繭、抽絲而得,南方農村,尤其是江浙一帶,養蠶是傳統副業。蠶是嬌養的生物,很難養活。氣溫、濕度,桑葉的冷熱、干濕等均影響蠶的生長。由于蠶的難養,古時人們把蠶視作“天物”。相傳,小滿是蠶神誕辰,因此,江浙一帶的人們為了祈求養蠶有個好收成,會在小滿節氣期間舉行“祈蠶節”。

微信圖片_20220521111218

食苦菜

“春風吹,苦菜長,荒灘野地是糧倉?!笨嗖耸侵袊俗钤缡秤玫囊安酥?,醫學上叫它“敗醬草”,寧夏人叫它“苦苦菜”,陜西人叫它“苦麻菜”,李時珍稱它為“天香草”。小滿雖然寓意豐收的到來,但在過去,其時節恰是青黃不接之時,因此很多百姓不得不用苦菜充饑,吃苦菜也就成了小滿節氣的獨特食俗??嗖丝嘀袔?、澀中帶甜、清涼嫩香,具有清熱、涼血和解毒的功能,醫學上多用苦菜來治療熱癥,古人還用它醒酒。寧夏、甘肅一帶喜歡把苦菜燙熟,冷淘涼拌,配上醋、辣、鹽、蒜調味,使人食欲大增。也有人喜歡將苦菜用開水燙熟,擠出苦汁,用來做湯、餡,或熱炒、煮面,各具風味。

微信圖片_20220521111228

特別鳴謝:重慶市民間文藝家協會會員、 重慶市文藝志愿者協會理事、 重慶工藝美術家協會會員、重慶市堰興剪紙代表性傳承人 徐雪玲