剪紙說節氣·谷雨:雨生百谷,牡丹花開
2022-04-20 14:39:45 來源:重慶文藝網

編者按

一年四季 ,二十四時;風景更迭 ,各美其美 ;手握剪子 ,紙呈其意;穿梭其間 ,感潤于心。

每個節氣都是一首詩,一首民間小調,是斗轉星移中的百姓煙火,是四季更替里的柴米瓊漿。今推出“剪紙說節氣”欄目,邀請重慶市非遺剪紙傳承人,“剪裁”節氣故事,展現非遺魅力,用大地上蓬勃生長的詩行吟誦民族血脈里的基因故事。

微信圖片_20220420143758

(詩詞)

《蝶戀花·春漲一篙添水面》

宋 范成大

春漲一篙添水面。

芳草鵝兒,綠滿微風岸。

畫舫夷猶灣百轉。

橫塘塔近依前遠。

江國多寒農事晚。

村北村南,谷雨才耕遍。

秀麥連岡桑葉賤。

看看嘗面收新繭。

微信圖片_20220420160911

(簡介)

谷雨取“雨生百谷“之意,是春季的最后一個節氣,意味著春天的尾聲,夏天的到來。

微信圖片_20220420143812

(氣候)

谷雨是反映降水現象的節氣,谷雨節氣后降雨增多。在中國南方地區,往往開始明顯多雨,而特別是華南,一旦冷空氣與暖濕空氣交匯,往往形成較長時間的降雨天氣。

(農事)

古人說“雨生百谷”,這是播種移苗、埯瓜點豆的最佳時節。俗話說“清明斷雪,谷雨斷霜”,谷雨節氣天氣溫和,降雨增多,適量的雨水有利于越冬作物的返青拔節和春播作物的播種出苗,但雨水過量或嚴重干旱,會對作物造成危害。

微信圖片_20220420143807

(物候)

中國古代將谷雨分為三候:“第一候萍始生;第二候鳴鳩拂其羽;第三候為戴勝降于桑。”意思是說,谷雨后浮萍開始生長,布谷鳥追逐鳴叫,提醒人們播種,戴勝鳥落在桑樹上,養蠶即將開始。

微信圖片_20220420143804

(花信風)

一候牡丹、二候荼蘼、三候楝花。楝花為24 番花信風的最后一番,這之后,以立夏為起點的夏季便降臨了。(我國古代以五日為一候,三候為一個節氣。每年,從小寒到谷雨這 8 個節氣里共有 24 候,每候都有某種花卉綻蕾開放,于是便有了“24番花信風”之說。人們在 24 候每一候內開花的植物中,挑選一種花期最準確的植物為代表,叫做這一候中的花信風。)

微信圖片_20220420143819

(習俗)

谷雨有賞牡丹、采谷雨茶、食香椿、禁蝎、祭倉頡等習俗。

賞牡丹

“谷雨”之后,盛事之一則是觀賞有“國色天香”之譽的牡丹花。古人所謂“谷雨過三天,園里看牡丹”就是這個意思,此時古人大多要舉辦“花會”,以吸引游人。

微信圖片_20220420143823

谷雨茶

南方有谷雨摘茶的習俗。谷雨茶也就是雨前茶,是谷雨時節采制的春茶。春季溫度適中,雨量充沛,加上茶樹經冬季的休養生息,春梢芽葉肥碩、色澤翠綠、葉質柔軟,富含多種維生素和氨基酸,茶葉滋味鮮活,香氣怡人。

食香椿

谷雨前后香椿上市,北方有谷雨食香椿的習俗。這時的香椿醇香爽口,營養價值高,有“雨前香椿嫩如絲”之說。香椿不僅風味獨特,還具有提高機體免疫力、健胃、理氣、止瀉、潤膚、抗菌、消炎等功效。

微信圖片_20220420143815

禁蝎

“谷雨”之后的節氣是“立夏”, 由于“五毒”在夏季常出沒,給人類的健康帶來威脅,因此,古人要在谷雨前后進行一場除“害”運動,即“禁蝎”或“禁五毒”。清乾隆六年《夏津縣志》記載:“谷雨,朱砂書符禁蝎?!苯曀追从沉巳藗凃尦οx,渴望豐收、平安的美好愿望。

祭倉頡

谷雨節是陜西白水縣祭祀倉頡廟的日子。傳說由于倉頡造字功德感天動地,玉皇大帝便賜給人間一場谷子雨,這是當地流傳的谷雨的由來。每逢谷雨這一天,地處三縣之交的倉頡廟就聚集了來自四鄰八鄉的民眾,形成年復一年的盛大廟會,隆重拜祭文字之祖。這一祭祀儀式體現了漢民族對文字始祖的崇拜,承載著大量歷史文化信息和原始記憶,也使倉頡造字的故事與開拓精神得到延續和傳承。

微信圖片_20220420143829

特別鳴謝:重慶市民間文藝家協會會員、 重慶市文藝志愿者協會理事、 重慶工藝美術家協會會員、重慶市堰興剪紙代表性傳承人 徐雪玲