巴渝文苑 | 走進人文江津之八——江津有個“清廉祠”
2021-11-10 15:31:00 來源:重慶文藝網

文/龐國翔

在江津老縣城大土地街城隍廟左側(現幾江糧站),原有一個廟宇式古建筑叫曾公祠。這是封建社會江津歷史上唯一百姓所建祭祀縣官的祠廟。這曾公祠還有一名叫清廉祠,遺憾的是在解放初期因城市擴張建設被毀。但是上了年紀的老江津人對這“一祠兩名”的建筑,都會有依稀的記憶。

曾公祠為何為又叫清廉祠?這得從七品縣官曾公說起。

曾公者,曾受一也。乾隆《江津縣地》卷三曰:“曾受一,廣東東安縣人,由舉人授珙縣,三十年調任(江津知縣)?!彼谓蛑h時此志書正在編纂,所以對他的政績沒多寫。但嘉慶、光緒乃至民國時的縣志,對其政績是大書特書,評價他是“名儒循吏合二為一”——這是對封建社會官員很高的評價用語。

曾受一生于1710年,字正萬,號靜庵,自幼家境清貧,靠母親一人耕山墾荒種地為生,少時就讀河漣鄉私塾。雍正七年(1729)參加縣舉行的院試,名列榜首,為邑庠生。雍正十五年(1735)為乙卯科拔貢,1738年成為戊午科鄉試舉人,榜列第二。后赴京參加會試,列為大挑一等,敕授文林郎。他博覽群書,研學經史,著述甚多,是當時著名的理學名人。

曾受一初任珙縣知縣,乾隆三十年(1765年)初任江津縣知縣時,正值三年大荒。民國版《江津縣志》載:“公來篆吾津,值矯陽三載,民苦流離,公捐俸,購谷千石,立義侖,倡救命令,以貸不足,民賴以存?!彼麆摻ā熬让鼤?,帶頭捐俸祿、賑災民,激勵百姓生產自救,建立義倉賑災。每當他看到瘦骨如柴和饑腸轆轆百姓他都會暗中流淚。最難能可貴的是他與夫人商量,毅然將老家祖傳鹽田與舊宅變賣,得款用于賑災,江津災民受恩感動。

要解決百姓饑荒,必須種植糧食。江津連續三年干旱,需得種植旱糧作物,曾受一然想到家鄉廣東的旱糧作物紅苕。他立即派人到廣東運回紅苕種進行種植,紅苕終于成江津百姓的“半年糧”,這事在后來成為美談。

紅苕又叫紅薯或白薯,也叫蕃薯,江津習慣叫紅苕。它適應性強,不論淺丘平壩或深丘槽谷、中低山區都能生產;可以夏栽,也可以秋植;既可以單種,又可以間套種。它源產于美洲中部的墨西哥和哥倫比亞一帶,公元1492年哥倫布發現美洲新大陸后,才將紅苕傳到歐亞一些國家。明朝萬歷初年(1573),福建長樂華僑陳振龍到菲律賓呂宋島經商,以重價買得幾尺苕藤,帶回福州城外試種,開始引進到我國。萬歷二十二年(1595)福建大旱,陳振龍的兒子陳經倫向福建巡撫金學曾推薦在福建省推廣,紅苕才傳遍福建全省和鄰省廣東。

曾受一派人買回苕種后,親偕夫人到農村教農民種紅苕,這樣紅苕才由廣東傳到江津。紅苕一身都是寶,用途很廣。民國版《江津縣志》記載:“富于淀粉與糖份,赤者尤優,可代米食,又可為造酒、醋及醬油之原料,藤與葉可飼豚”。清末《江津鄉土志》載:“性同粳米,最能養人,過荒年民無菜色”,江津百姓非常喜愛紅苕這旱糧作物,其種植在江津發展很快,產量不斷增多,并成了江津百姓的主食之一,被百姓稱為“半年糧”、“紅苕菩薩”。特別在荒年,“沒有紅苕就活不了”。

紅苕很快由江津傳到四川及西南各省,江津是四川省紅苕的發源地。民國版《江津縣志》載:“是時番域之苕,川中無種,公遣人市諸蕃舶,導民種法,由津延及外省,利賴至今?!鼻宄∥迨荒?1768)清王朝正式頒布詔令,在全國推廣紅苕。江津紅苕除供本縣食用外,還向外銷售。清末《江津鄉土志》載:“蕃苕除自食外,還向重慶、長壽、涪州等地輸出,每歲約計千萬斤?!?nbsp; 

隨后曾受一又派人到江、浙購回桑苗蠶種,力倡栽桑養蠶,并勸民儲粟備荒。這位縣太爺還仿民歌俚調,寫成通俗易懂、瑯瑯上口的《勸農歌》、《慰農歌》、《憫農歌》12首,鼓勵農業生產。兩年后,使江津縣起死回生,百姓安居樂業。使江津逐漸形成熱心農事的風氣。此外,他還變賣家產,資助修建江津城門,擴建幾江書院,為江津培育人才。僅一兩年光景,江津物阜人豐,面貌大變。

后來曾受一調任合州(今重慶合川區)知縣,因為犯人暴獄逃跑,上司震怒,將其停職待處。在這潦倒之際,江津百姓得知曾公落難,集議救助,派出代表趕往合川,將曾受一全家老幼七口用轎子抬回江津,一路上燃放鞭炮,吹吹打打,好不熱鬧。過江登岸之時,江津百姓云集通泰門碼頭,簞食壺漿以迎。此時他閑居幾城,百姓對其依然優禮有嘉,關懷備致,傾心仰慕。地方各界倘有重大宴會,均執禮甚恭邀其上座,奉為尊師,并以此為榮。不久,合州案結,他得到平反昭雪。其間,他主持修建了奎星閣和江津長江南北兩岸的文塔,祈求江津文風長盛。

數年后,曾受一年老思歸,百姓苦留不住,江津百姓自發集銀兩三千相送,但他鐵心謝絕。江津百姓只好匯去他老家,為他贖回當年為救江津災民而變賣的鹽田老宅。離別之際,送者上千,泣不忍別。曾受一尚在途中,津民匯款已到至老家,并回購宅第。此若他再次謝絕,恐傷百姓之心,但購宅有余額,曾受一將余額退回江津。

曾受一在老家雖年事已高,仍潛心著述。著有《尊聞錄》、《學古錄》、《四書解義》行世。1786年72歲曾公在家中無疾而終。噩耗傳至江津,全城百姓悲慟不已,紛紛設壇悼念。后經縣民商議,動用退款,先在通泰門右順城街原曾受一住宅處立祠。后改大土地街區城隍廟側,建造一座永久祭祀的“曾公祠”。

因曾受一清明行事、廉潔為民,屬“名儒循吏合二為一”之人物,江津百姓又將這“曾公祠”稱為“清廉祠”。

(古江津縣城中曾公祠位置)

(圖片由作者提供。作者龐國翔 系中國作家協會會員,江津區文化旅游委調研員、江津區作協主席)